В Совете Федерации на 590-м заседании в рубрике «Час субъекта Российской Федерации» состоялась презентация Волгоградской области. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила, что область впервые принимает участие в днях субъекта и достойно представила регион в таком формате. Проекты, касающиеся поддержки участников СВО и членов их семей; строительства объектов здравоохранения; развития дорожно-транспортной инфраструктуры, сферы образования и культуры, международных связей; выполнения задач укрепления технологического суверенитета страны и обеспечения продовольственной безопасности, сбережения реки Волги, Волго-Ахтубинской поймы подержаны сенаторами.
Спикер СФ считает символичным, что дни Волгоградской области проходят в год 80-летия Великой Победы. «Именно на вашей земле без всякого преувеличения решалась судьба нашей Родины и всего мира. Разгром гитлеровцев и их пособников в Сталинградской битве стал переломным моментом Великой Отечественной войны и началом конца нацистской Германии. Мы будем вечно помнить всех, кто отдал свои жизни за будущее и свободу Отечества, защищая волжские рубежи», – заявила она.
Валентина Матвиенко отметила, что руководство региона уделяет особое внимание сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, сбережению памятников и мемориалов, а также патриотическому воспитанию молодежи – это очень важная, нужная работа: «Сегодня Волгоградская область продолжает стабильное развитие с опорой на свои конкурентные преимущества: выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия, крепкую промышленную базу».
В первую очередь, по словам спикера СФ, это предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые выпускают стратегически важную продукцию для обеспечения обороноспособности страны. В области также развиты машиностроение, металлообработка, нефтехимия, легкая промышленность, субъект является единственным в России производителем карбида кремния, входит в тройку регионов-лидеров по производству технического углерода, каустической соды, кордных тканей, калийных удобрений. Валентина Матвиенко отметила, что экономика области обладает высоким потенциалом. Есть хорошая динамика по объему инвестиций в основной капитал, в два раза превышающий среднероссийский показатель. Кроме того, волгоградские аграрии входят в пятерку лидеров в стране по производству овощей, пшеницы, подсолнечника, в первую десятку по площади заложенных садов. «Важно, что вводятся в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли. Возвращено уже около девятисот тысяч гектаров. Кроме того, сделан правильный акцент на поддержку малого агробизнеса. В результате – шестое место среди всех субъектов Федерации по количеству фермерских хозяйств. Мы видим, что агропромышленный комплекс постоянно увеличивает свой вклад в региональную экономику, – отметила председатель Совета Федерации. – Сегодня более десяти процентов вылова рыбы во внутренних водоемах страны приходится на Волгоградскую область. При этом большое внимание уделяется и восполнению рыбных ресурсов, что крайне необходимо для сохранения природного биоразнообразия. Это природное богатство вашего региона, и его надо беречь».
Касаясь вопросов социальной сферы, председатель СФ отметила высокие результаты в строительстве школ, больниц, детских садов. Также были рассмотрены вопросы, которые требуют дополнительного решения, включая вопросы демографии, подготовки кадров, развития ЖКХ и ряд других – над этим регион сегодня работает. О проектах, в том числе по этим направлениям глава области Андрей Бочаров и председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин рассказали в своих докладах.
Отдельно глава СФ поблагодарила руководство области за всестороннюю поддержку участников специальной военной операции, пристальное внимание к их социальной адаптации.
Представленные Волгоградской областью проекты, прошедшие обсуждение на профильных комитетах Совета Федерации в течение предшествующих дней, поддержаны. Валентина Матвиенко подчеркнула, что по итогам дней субъекта подготовлен проект постановления Совета Федерации, который будет дополнен с учетом сегодняшних выступлений. «Мы будем вместе добиваться исполнения всех его пунктов». Сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Волгоградской области».
«Хочу поблагодарить Валентину Ивановну Матвиенко, наших сенаторов за поддержку всех предложений и проектов Волгоградской области, представленных к рассмотрению. Была непростая, сложная работа, но нам удалось выйти на решения, которые, уверен, позволят качественно улучшить жизнь жителей Волгоградской области и решить ряд серьезных задач, которые перед нами стоят, – подводя итоги работы волгоградской делегации в Совете Федерации, губернатор Андрей Бочаров отметил, что все инициативы носят межрегиональный характер, имеют всероссийское значение. – Особенно обратил бы внимание на проекты, связанные с поддержкой участников специальной военной операции, членов их семей, ветеранов боевых действий, а также на проекты, направленные на экологическую безопасность и повышение качества жизни людей, оздоровление рек Волжского и Донского бассейнов. Они крайне востребованы. Кроме того, Волгоградская область представила ряд очень важных для нашей страны проектов, связанных с решением задач технологического суверенитета, – такие, как создание производства нержавеющих и специальных сталей. В течение ближайших трех лет Россия получит качественную специальную нержавеющую сталь, которую, к сожалению, мы в настоящее время закупаем за пределами нашего Отечества. Благодарю всех, кто принимал участие в решении данных задач. Ну а дальше, засучив рукава, – только вперед. Останавливаться нельзя».
Добавить комментарий