В рамках дней Волгоградской области в Совете Федерации регион представил инициативу о введении дополнительных мер по противодействию нелегальной миграции – обсуждение вопроса состоялось на заседании комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству под председательством Любови Глебовой.
С основным докладом выступил председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. Он напомнил, что регион по праву носит статус всероссийского огорода, входит в десятку лидеров по производству сельскохозяйственной продукции в России, а также в число ведущих производителей овощей открытого грунта: по итогам 2024 года собрано более одного миллиона тонн овощей. Продукция поставляется в более чем 60 регионов страны. Кроме того, на территории Волгоградской области завершено несколько крупных инвестиционных проектов по переработке овощей. Спецификой овощеводства является высокая доля ручного труда, выращивание и сбор овощей осуществляется в сложных климатических условиях. В связи с этим вопрос, касающийся привлечения иностранных работников к сезонной трудовой деятельности, очень актуален.
Ежегодно на территории региона осуществляют временную трудовую деятельность около 20 тысяч иностранных граждан. Более 98% из них работают на основании патента. Инициатива Волгоградской области предполагает внесение изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В частности, в патенте предлагается указать наименование работодателя, у которого иностранный гражданин планирует осуществлять трудовую деятельность, дополнить перечень документов, которые предоставляет иностранный гражданин для оформления патента, проектом трудового договора с работодателем, при этом в случае смены работодателя патент подлежит переоформлению. Это позволит упорядочить процедуру учета иностранных работников, повысить ответственность работодателей за соблюдение миграционного законодательства иностранными работниками.
Как отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, развитию потребительского рынка, труду и занятости Владимир Ефимов, данная инициатива направлена на совершенствование законодательства, регулирующего деятельность иностранных работников.
«В волгоградском регионе самой востребованной сферой для привлечения труда мигрантов является сектор АПК. В течение года мы обсуждали данный вопрос с сельхозтоваропроизводителями, крестьянско-фермерскими хозяйствами – у всех одна и та же проблема: миграция иностранных рабочих. Изначально им выдается патент, подписывается договор, хозяйство вкладывает определенные силы и средства в обучение приезжего работника в надежде, что он будет трудиться на данном предприятии. Но часто бывает, что мигранты, получив патент, уезжают в другие города. Это осложняет работу наших аграриев. Мы предлагаем в профильный федеральный закон внести изменения, чтобы в патенте указывалось конкретное предприятие, на которое привлекается рабочая сила. Соответствующие полномочия целесообразно возложить на главу субъекта Российской Федерации. Считаем, что данное нововведение повысит ответственность работодателей за создание условий проживания и труда мигранта, а предприятие в свою очередь получит гарантированную рабочую силу. Взаимные обязательства существенно упростят неконтролируемое перемещение миграционных потоков между субъектами. В случае переезда работник будет вынужден оформить патент в другом месте, что повлечет для него определенные финансовые издержки. Новшество справедливо обяжет мигранта отработать в хозяйстве, если он подписал контракт. Мы заинтересованы в привлечении людей, чтобы они добросовестно работали, получали достойную зарплату и никуда не переезжали в установленный срок».
Добавить комментарий