В Совете Федерации продолжаются дни Волгоградской области. В рамках программы второго дня уже рассмотрены вопросы, связанные с обводнением и сохранением уникальной природной территории – Волго-Ахтубинской поймы. Ключевое решение – поддержать волгоградский проект строительства обводного канала для создания условий обводнения вне зависимости от уровня сбросов Волжской ГЭС.
Рассмотрение вопросов обводнения Волго-Ахтубинской поймы состоялось на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством Александра Двойных. В мероприятии приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, представители органов государственной власти, контрольно-счетной палаты региона.
Проект строительства обводного канала представил лично губернатор Андрей Бочаров: «Вопрос касается не только Волгоградской области – это относится ко всей стране. Проект в целом связан с сохранением и развитием реки Волги, и позволит улучшить качество жизни практически 60 миллионов человек, – Андрей Бочаров обозначил историю вопроса, напомнив, что к его решению пытались подойти еще в советское время, однако тогда проблема так и осталась открытой. Предложения, с которыми выступает регион сегодня, подкреплены позицией научного сообщества и отвечают задачам, поставленным Президентом России. – Сегодня проект в полном объеме готов, получил государственную экспертизу, экологическую экспертизу, поддержку экспертного сообщества. Еще раз скажу, что это экологический проект для всей страны и других проектов такого масштаба нет».
Сенатор отметил очень конструктивный подход региона с точки зрения решения большого количества межрегиональных вопросов: «Благодарю за работу, которую проделала ваша команда, и за широкое видение развития не только региона, который вам доверили возглавлять, но и в целом большой части нашей страны. Сегодня на совещании мы получили подтверждение от представителей Минприроды о поддержке данного проекта. Коллегам из Минфина будет рекомендовано прорабатывать источники финансирования, – отметил Александр Двойных. – Можете всегда рассчитывать на поддержку нашего комитета. Желаем команде Волгоградской области успехов».
Также на заседании комитета рассмотрены вопросы строительства водопропускных сооружений Волжского и Донского бассейнов, объектов берегоукрепления, реконструкции Цимлянского завода по разведению рыб и еще целый ряд мероприятий.
Заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Игорь Воробьев отметил чрезвычайную важность указанных проектов в общей экологической повестке страны.
«Строительство Цимлянского рыборазводного завода, берегоукрепление и, конечно же, дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы – все эти проекты однозначно имеют стратегическое значение в плане развития агропромышленного комплекса. Их реализация позволит задействовать дополнительные сельскохозяйственные мощности, выйти на новый уровень производства, обеспечить устойчивый рост экономики ряда поволжских регионов. Но самое важное для нас сегодня – сохранить уникальный в своем роде биосферный заповедник Волго-Ахтубинской поймы, его бесценные биоресурсы и биоразнообразие. Без дополнительного обводнения эту задачу не решить. Проект является архиважным и архинужным, это отчетливо понимают в Совете Федерации, именно поэтому предложения волгоградского региона в этом направлении получили единогласную поддержку», – подчеркнул парламентарий.
Председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации государственных программ, национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Сергей Четвериков сделал акцент на командной работе специалистов, задействованных в подготовке проекта по строительству обводного канала: «Сегодня мы стали свидетелями финального этапа масштабной, огромной работы большого количества людей науки, экспертов, представителей самых разных смежных ведомств и министерств, которые вложили в этот проект все свои знания и опыт. Разработка проекта длилась семь лет. За этим колоссальным трудом стоит командная, слаженная работа, которую блестяще провел глава региона Андрей Бочаров совместно с депутатами Волгоградской областной Думы, руководителями предприятий, уделивших самое пристальное внимание проработке всех деталей и нюансов. И та безоговорочная поддержка, которую получил сегодня этот проект в профильном комитете Совета Федерации, это общая победа всех жителей Волгоградской области».
Добавить комментарий