Волгоградское время
21:01
Понедельник, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.71 90.71
80.77 80.77

Сегодня на площадке Волгоградской областной Думы состоялось открытие заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу

18:4814.05.2025 16+ 341 18+
Сегодня на площадке Волгоградской областной Думы состоялось открытие заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды (Союзкомгидромет) (https://volgoduma.ru/information/news/82891/).
В мероприятии приняли участие председатель парламентского комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева и заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

В повестке двухдневного заседания 79-й совместной коллегии Союзкомгидромета:
использование беспилотных летательных аппаратов для гидрологического и метеорологического мониторинга,
возможность создания спутниковой группировки для решения задач гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Союзного государства,
повышение качества и оперативности предоставления агрометеорологических прогнозов и ряд других направлений.

Как подчеркнула Ирина Соловьева, тема сегодняшнего заседания имеет большую значимость для обоих государств и, в частности, волгоградского региона.
«... К 2036 году предстоит в два раза сократить объем выбросов опасных загрязняющих веществ, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Эта цель может быть достигнута только за счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта и энергетики.
...Выявление высоких концентраций загрязняющих веществ вблизи промышленных объектов требует повышения эффективности воздухоохранных мер, увеличения зеленых зон вокруг предприятий, а в некоторых случаях и усиления контрольно-надзорных мероприятий.
... Предложения регионального парламента, касающиеся совершенствования системы мониторинга атмосферного воздуха, обсуждались на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, поддержаны депутатами Юга России и направлены в Правительство Российской Федерации».
............................
На территории субъекта действует автоматизированная система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, включающая передвижной и девять стационарных постов, которые непрерывно обеспечивают получение данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха и метеопараметрах. К 2030 году количество постов планируется удвоить.

В числе приоритетных проектов развития региона – и гидромониторинг: комплекс мероприятий по оценке экологического состояния рек и озер, предпаводковому обследованию, контролю за использованием водоохранных зон.
До 2030 года на реках, представляющих угрозу для населенных пунктов во время паводка, а также на водных объектах Волго-Ахтубиской поймы планируется установить 55 автоматизированных гидрологических постов. В этом году на вооружении экологов появятся два водных дрона.

Подписаться! (https://t.me/volgoduma/)
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.