Волгоградское время
10:22
Суббота, 26 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.57 94.71
82.36 82.86
Соловьева Ирина Анатольевна
Депутат Волгоградской областной Думы, Волгоградская область

Мы понимаем, что развитие экономики региона и страны неразрывно связано с использованием природных ресурсов – и это правильно

18:2025.04.2025 16+ 560 18+

В 2025 году крупные рыборазводные предприятия Волгоградской области по государственному заказу планируют выпустить в водные объекты региона более 7,5 миллиона молоди частиковых и осетровых видов рыб. Такая информация была озвучена на заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе под председательством Ирины Соловьевой.

Руководитель Экосовета, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Ирина Соловьева отметила, что возможности водоемов региона позволяют принять большее количество молоди рыб. Нарастить объемы рыборазведения можно в рамках комплексной работы по сохранению уникального биоразнообразия и водных биоресурсов при строгом соблюдении требований Водного кодекса и природоохранного законодательства.

«Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что Россия обладает уникальным, богатейшим природным потенциалом, необходимым для жизнеобеспечения планеты, и задачи сохранения биоразнообразия являются для нас безусловным приоритетом. В Волгоградской области в рамках поручений губернатора Андрея Ивановича Бочарова этому вопросу также уделяется повышенное внимание. Мы понимаем, что развитие экономики региона и страны неразрывно связано с использованием природных ресурсов – и это правильно. Но очень важно при этом соблюдать баланс, необходимо давать природе время, чтобы восстановиться. И сделать это – в наших с вами силах», – подчеркнула Ирина Соловьева.

Растущее потребление ресурсов, их избыточная эксплуатация, несанкционированный водозабор и водозабор без рыбозащитных устройств, ведение хозяйственной деятельности, нарушающей требования Водного кодекса, распашка прибрежных земель, нарушение правил рыболовства, установление незаконных руслоперегораживающих сооружений негативно сказываются на состоянии водоемов. Наблюдается их истощение и обмеление, заиление и зарастание нерестовых угодий жесткой водной растительностью, что приводит к снижению объема рыбных запасов.

В целях экологической реабилитации водоемов в Волгоградской области с 2014 года по поручению губернатора Андрея Бочарова реализуется долгосрочная региональная программа. Главная цель – обеспечение водными ресурсами Волго-Ахтубинской поймы за счет расчистки русел рек, капитального ремонта и строительства гидротехнических сооружений. Только за последние шесть лет на территории Волго-Ахтубинской поймы восстановлено свыше тысячи гектаров водных объектов, расчищены 188 километров ериков и озер, построено 74 водопропускных сооружения, что позволило приблизить режим ее обводнения к естественному. В рамках федерального проекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» до конца 2030 года намечено восстановить 44 водных объекта и построить 74 водопропускных сооружения. Кроме того, в текущем году за счет средств федерального и областного бюджетов будут продолжены работы по определению границ водоохранных зон.

Руководитель Экосовета, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Ирина Соловьева обратила внимание на необходимость авторского надзора за реализацией проектов и обязательного проведения компенсационных мероприятий по восстановлению численности рыб. К работе по восполнению рыбных запасов также нужно активнее подключать органы местного самоуправления, жителей муниципалитетов и особенно хозяйствующие субъекты, которые осуществляют производственную деятельность на водных объектах.

«Очень важно, чтобы расчистка водных объектов не была бездумной. Необходимо учитывать риски сноса мест нерестилищ рыб и со всем вниманием отнестись к работе по их сохранению. Также важно обеспечить надлежащий контроль за проведением компенсационных мероприятий по восстановлению численности рыбных ресурсов после расчистки. И было бы справедливым, если бы в рыборазведении активнее участвовали предприятия и аграрии, которые получают воду из этих водоемов. Считаю, что восполнение рыбных запасов должно стать общим, объединяющим делом», – сделала акцент Ирина Соловьева.

Руководитель Экосовета также обратила внимание на необходимость усиления контроля за соблюдением областного закона о рыболовстве, аквакультуре (рыбоводстве) и сохранении водных биологических ресурсов – особенно это актуально в период нереста рыб. На повестке дня остаются вопросы установления рыбозащитных устройств, наведения порядка при водозаборе, ликвидации стихийных мусорных свалок на берегах водоемов. По мнению Ирины Соловьевой, только системное решение этих задач в рамках командной работы власти, бизнеса, общества и науки позволит обеспечить экологическое благополучие населения, которое в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина является одной из национальных целей.

«Если мы не займемся первичной проблематикой – в том числе вопросами поддержания биоразнообразия, биоресурсов, повышения их качества, мы не достигнем тех целей, которые ставят перед нами Президент и руководство нашего региона. Мы все должны понять, что именно биологическое разнообразие определяет качество нашей жизни, весь смысл существования человечества. И помнить, что именно мы на сегодняшнем этапе ответственны за то, какое будущее оставим в наследство нашим детям», – подчеркнула Ирина Соловьева.

В обсуждении приняли участие представители научного сообщества, федеральных ведомств, надзорных органов, партпроекта «Чистая страна».

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.