Полномочия по созданию специальных комиссий, занимающихся вопросами обучения и воспитания детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, переданы с муниципального на региональный уровень. Соответствующие поправки в законодательство приняты сегодня областным парламентом.
Изменения внесены в закон «Об образовании в Волгоградской области» в целях приведения его в соответствие с федеральной нормой.
Так, полномочия по созданию психолого-медико-педагогических комиссий теперь возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ.
Как сообщили в областном комитете образования и науки, в волгоградском регионе будет шесть постоянно действующих психолого-медико-педагогических комиссий, которые станут работать в выездном формате, а также в дистанционном режиме. В их составе – опытные медики, психологи, социальные педагоги, дефектологи, логопеды и другие специалисты.
«Требование федерального закона, чтобы данные комиссии были не муниципального, а государственного уровня, понятно и оправдано. Тем самым полномочие по решению указанного вопроса передается региону. Это поможет приблизить деятельность комиссий к месту проживания людей, учитывая выездной формат. Независимые эксперты-профессионалы дадут объективную комиссионную оценку особенного ребенка для создания специальных условий его обучения и развития. Комиссия будет, в том числе формировать единую информационную базу таких ребят, осуществлять их сопровождение по образовательному маршруту», – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке и культуре Зина Мержоева.
Добавим, что законопроект был предварительно рассмотрен на заседании профильного парламентского комитета.
Добавить комментарий