Казачьи общества 11 муниципальных районов Волгоградской области получили землю в аренду для сельхозпроизводства без проведения торгов. Соответствующий региональный закон действует с 2018 года. Его реализацию обсуждали сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по делам национальностей, казачества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций под председательством Сергея Булгакова.
По информации регионального комитета сельского хозяйства, всего по данному закону казачьим обществам было предоставлено в льготную аренду 134 земельных участка общей площадью более 18 тысяч гектаров. Наиболее активно в этом отношении проявили себя казаки Суровикинского, Новониколаевского и Котельниковского районов.
За счет средств, полученных от ведения сельского хозяйства на таких землях, проводились традиционные казачьи и молодежные патриотические мероприятия, приобреталась и отправлялась гуманитарная помощь участникам СВО, оказывалась дополнительная поддержка их семьям. Только в прошлом году было доставлено порядка 260 тонн таких грузов.
«Суть этого закона именно в том, чтобы помочь сохранить и развивать традиционный образ жизни и уклад казачьих обществ, – подчеркнул председатель профильного комитета облдумы Сергей Булгаков. – По итогам сегодняшнего обсуждения можно констатировать, что закон свое предназначение выполняет. Для того, чтобы данная мера поддержки была более широко востребована, на мой взгляд, необходимо активнее информировать казаков о такой возможности. Парламентарии также готовы рассмотреть предложения о корректировке закона в целях повышения его эффективности».
В сегодняшнем заседании принимали участие областные депутаты Дмитрий Пополитов, Самвел Аветисян, Мария Аплеталина, Олег Дмитриев, Татьяна Распутина.
Добавить комментарий