Волгоградское время
16:31
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.20 93.16
84.55 84.38

Экосовет обсудил соблюдение природоохранного законодательства в тепличных хозяйствах и на водных объектах региона

17:2301.04.2025 16+ 99 18+
Экосовет обсудил соблюдение природоохранного законодательства в тепличных хозяйствах и на водных объектах региона

В совместном заседании (https://volgoduma.ru/information/news/81919/) Экологического совета при Волгоградской областной Думе и парламентского комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Ирины Соловьевой приняли участие представители органов исполнительной власти, главы муниципальных районов.

Главная задача общественников и органа исполнительной власти – защитить водоемы от негативного воздействия человека и сохранить привычную среду обитания для живых организмов.

В ходе выездных заседаний Экосовет неоднократно фиксировал факты нарушения законодательства – распашки прибрежных полос, незаконное обустройство руслоперегораживающих сооружений.

«Руководство региона сегодня выделяет немалые средства на расчистку малых рек, однако эффекта от этих мероприятий может не быть, пока не прекратится системная незаконная сельскохозяйственная деятельность на прибрежных территориях. И здесь многое зависит от правильных действий органов местного самоуправления», – обратила внимание Ирина Соловьева.

Ирина Соловьева выступила с предложением включать в договоры аренды земель под тепличные хозяйства пункт об их реабилитации, призвав избегать формального подхода к работе по очистке прибрежных защитных полос.
В числе других рекомендаций Экосовета:
обязать аграриев установить рыбозащитные устройства на водозаборных сооружениях,
определить точные границы земельных участков, на которых расположены тепличные хозяйства,
провести тщательный мониторинг наличия договоров на вывоз твердых и жидких бытовых отходов,
усилить взаимодействие с природоохранными и правоохранительными ведомствами на предмет контроля за условиями работы сезонных теплиц.

«Наша основная задача – сберечь уникальный природный капитал в интересах наших детей, будущих поколений. Все должны понимать, что самым ценным ресурсом на планете является пресная вода. Россия на сегодняшний день находится на втором месте по ее запасам – это важный для каждого человека наш стратегический потенциал, который нельзя потерять, поэтому нельзя допускать варварского отношения к водным ресурсам, – подчеркнула парламентарий. - Время уговоров прошло – наступило время решительных действий».


Подписаться! (https://t.me/volgoduma/)
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.