В этом году отмечается 20 лет с момента вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации. Как отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентина Гречина, документ позволил отрегулировать решение многих проблемных отраслевых вопросов, копившихся десятилетиями.
Двадцать лет назад Жилищный кодекс объединил 26 федеральных законов, направленных на создание правовых условий для реализации первого приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье». С этого стратегического документа началась масштабная реформа отрасли жилищно-коммунального хозяйства, строительства и жилищных отношений. Он заложил основу для решения многих вопросов в сфере ЖКХ. Кодексом, в частности, были определены правила управления многоквартирными домами, закреплен механизм оплаты жилья и коммунальных услуг, разработан перечень льгот для малоимущих семей.
«Впервые за предыдущие десятилетия начали планово решаться вопросы ремонта многоквартирных домов, повышения энергоэффективности и энергобезопасности. Конечно, за прошедший период многие положения Жилищного кодекса претерпели серьезные изменения с учетом вызовов времени, задач, которые ставит Президент России Владимир Владимирович Путин в рамках новых национальных проектов, инициатив, поступающих из регионов. Волгоградской областной Думой оперативно вносились корректировки с учетом изменений федеральной нормы. И сегодня накопленный законодательный опыт позволил Волгоградской области приступить к реализации следующих масштабных проектов развития отрасли, в том числе в соответствии с инициированной губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым десятилетней комплексной программой развития волгоградской агломерации и региона в целом. В приоритете по-прежнему – модернизация объектов коммунального комплекса, улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, оптимизация нормативной правовой базы в сфере управления многоквартирными домами, нацеленная на ужесточение ответственности управляющих организаций, повышение эффективности программы капитального ремонта МКД, усиление муниципального жилищного контроля. Таким образом, продолжается системная работа, направление которой было задано двадцать лет назад», – подчеркнула Валентина Гречина.