Готовность сельхозпроизводителей региона к проведению весенней полевой кампании, объемы государственной поддержки, достижение плановых целевых показателей – эти и другие вопросы стали темой расширенного заседания Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК под руководством губернатора Андрея Бочарова. В мероприятии приняли участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите Александр Шевченко и заместитель главы профильного парламентского комитета Иван Самохин, сельхозтоваропроизводители, представители органов управления, научного сообщества.
Как подчеркнул глава региона Андрей Бочаров, проведение весенних полевых работ находится в центре особого внимания. Подкормка минеральными удобрениями уже проведена на половине площадей, занятых озимыми культурами, с задачей довести этот показатель в общей сложности до 85%. По югу области начинается сев горчицы, стартовал сев яровых культур. Всего под урожай 2025 года посевы озимых и яровых культур займут 3,3 млн га, в том числе технические разместят на территории 944 тыс. га; овощные, картофель и бахчевые – на площади более 57 тыс. га; под кормовые отведут порядка 116 тыс. га.
Сельхозхозяйства в плановом порядке и с опорой на государственную поддержку входят в фазу активных работ. До конца апреля они получат порядка 1 млрд рублей – из них 300 млн уже доведены до производителей.
По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите Александра Шевченко, такое системное взаимодействие органов власти с сельхозтоваропроизводителями позволило сформировать необходимый задел для реализации задач по укреплению агропромышленного сектора региона.
«Подготовка к озимому севу проходила в сложных климатических условиях. Благодаря оперативно принятым решениям на основе рекомендаций научного сообщества, активному включению органов власти в работу по поддержке аграриев, включая совершенствование нормативной правовой базы, региону удалось сохранить порядка 96% посевов озимых культур. Таким образом, сельхозпроизводители к посевной готовы – в их распоряжении необходимая техника, финансово обеспечены мероприятия по поддержке сферы растениеводства, согласованы краткосрочные кредиты на проведение весенней кампании. Отдельно отмечу, что меры по повышению эффективности аграрного сектора напрямую связаны с масштабной работой по комплексному развитию сельских территорий, которая в текущем году приобретает особое значение в рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Уверен, что выполнение крупных инвестиционных проектов в сфере АПК, создание новых производств и модернизация действующих сельхозплощадок станут мощным стимулом для возрождения волгоградской глубинки, повышения престижа работы на селе», – отметил парламентарий.
Добавить комментарий