Волгоградское время
00:10
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.96 91.20
84.87 84.55
Семенова Наталья Валерьевна
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Волгоградская область

Модернизация первичного звена здравоохранения – важнейшее направление развития региона, которое находится в центре внимания губернатора Волгоградской области

20:0725.03.2025 16+ 817 18+

Порядка 9,5 млрд рублей направлено на модернизацию учреждений здравоохранения Волжского за последние пять лет, и работа эта активно продолжается в рамках новых региональных программ и национальных проектов. Вопросы развития первичного звена здравоохранения города-спутника обсуждали сегодня на выездном заседании комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья под председательством Натальи Семёновой.

Лечебная сеть Волжского включает 11 медучреждений и 10 филиалов медицинских организаций, оказывающих специализированную помощь. Как рассказал в ходе выездного заседания глава Облздрава Анатолий Себелев, масштабная модернизация городского здравоохранения началась по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в конце 2018 года с больницы имени Фишера. Эта крупнейшая клиника обслуживает не только жителей Волжского, но и всего Заволжья, где проживает около 600 тысяч человек. За шесть лет проведены ремонты в поликлинике и отделениях стационара больницы, приобретено новое оборудование, открыты современный центр амбулаторной онкологической помощи и региональный сосудистый центр. Суммарный объем инвестиций уже составил более четырех миллиардов рублей, основная доля которых – это средства областного бюджета. В 2025 году в больнице имени Фишера планируется завершить все ремонтные работы, в том числе привести в порядок фасад и выполнить благоустройство прилегающей территории.

Первым объектом, на котором сегодня побывали региональные парламентарии, стала Волгоградская областная инфекционная больница №2.  Она была построена с нуля по поручению главы региона в период коронавирусной пандемии. В рекордно короткие сроки возведены два новых инфекционных корпуса на 120 коек. Общие вложения превысили 560 млн рублей. В зону обслуживания больницы входят северные районы Волгограда, Волжский и Заволжье. Пациенты с различными инфекциями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима, получают здесь необходимую помощь.

Законодатели побывали и в Волжской городской клинической больнице № 2. Здесь по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» выполнен ремонт поликлиники и закуплено оборудование. В течение трех последних лет на эти цели израсходовано свыше 227 млн рублей.

Областные депутаты также ознакомились с возможностями обновленной городской поликлиники №5. В текущем году для нее приобретено 14 единиц медицинской техники, в том числе оборудование для проведения эндоскопии, рентген и флюорограф. В 2027-2029 годах запланировано строительство нового здания поликлиники №5 мощностью 150 посещений в смену.

Особый интерес у региональных парламентариев вызвало посещение строящегося объекта – новой детской поликлиники городской детской больницы Волжского. Возведение современного здания на 350 посещений в смену начато в марте 2023 года в рамках программы модернизации первичного звена. Стоимость объекта – более 950 млн рублей. Работы должны завершиться в конце этого года. В настоящее время строительная готовность составляет 35%. В новое медучреждение переведут два детских поликлинических отделения, которые сейчас размещаются в приспособленных помещениях в жилых домах.

Как подчеркнула председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы, Заслуженный врач России Наталья Семёнова, учитывая исключительную важность оказания качественной медпомощи детям, парламентарии усилят контроль за строительством данного объекта. Необходимо добиться, чтобы все работы здесь были выполнены с надлежащим качеством и без задержек, в установленные контрактом сроки. 

«Парламентский контроль сейчас осуществляется за всеми объектами здравоохранения, где реализуются мероприятия государственных программ и проектов. Особое внимание уделяется детской медицине, – рассказал депутат Волгоградской областной Думы от Волжского, член парламентского комитета по здравоохранению и охране общественного здоровья Дмитрий Григоров. – Мы увидели, какие большие позитивные изменения происходят сегодня в медучреждениях Волжского. Повышается качество медицинской помощи, обеспечивается более комфортное пребывание пациентов в поликлиниках и больницах».   

Сейчас в Волжском проживает свыше 50 тысяч детей. С 2018 года за счет средств федерального и регионального бюджетов значительно улучшена материально-техническая база двух городских детских поликлиник. В результате детям и родителям в медучреждениях стало более удобно, сокращено время ожидания врачебного приема.

«Модернизация первичного звена здравоохранения – важнейшее направление развития региона, которое находится в центре внимания губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова и депутатов регпарламента, – подвела итог выездного заседания председатель комитета облдумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Наталья Семёнова. – Сегодня мы осмотрели поликлиники и больницы Волжского, в которых уже было проведено обновление в рамках данной программы, а также побывали на строительной площадке новой детской поликлиники – уникального и очень значимого объекта для городского здравоохранения. Для повышения качества и доступности медицинской помощи в Волжском и в целом по области уже много сделано, но для того, чтобы решить все вопросы, которые ставят люди, надо двигаться дальше. С этой целью продолжается большая совместная работа медиков, исполнительной и законодательной власти региона с участием муниципалитетов и общественности».

Дополнительные возможности для модернизации регионального здравоохранения дает участие в новом национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь». По данным Облздрава, в Волгограде и районах области за счет средств регионального бюджета приведут в порядок 48 медицинских организаций. В шести из них модернизация уже закончена. Напомним, выполнение масштабных планов по созданию в Волгоградской области современной системы здравоохранения – вопросы реконструкции и обновления медучреждений были рассмотрены под руководством главы региона на стратегической сессии. 

В работе сегодняшнего заседания принимали участие областные депутаты Мария Аплеталина, Евгений Кареликов, Александр Нелепин, Александр Шевченко и глава городского округа – город Волжский Игорь Воронин.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.