Реализация областной программы капитального ремонта школ и детских садов стала темой расширенного совещания, которое состоялось на площадке регионального исполкома «Единой России». В обсуждении участвовали депутаты Волгоградской областной Думы, руководители профильных ведомств, представители реготделения партии, муниципальных органов и общественности.
В режиме видео-конференц-связи к диалогу присоединились все районы Волгоградской области.
Открывая совещание, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Волгоградской областной Думы по делам национальностей, казачества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Булгаков напомнил, что Президент России Владимир Путин поддержал инициативу партии и поручил создать пятилетнюю программу капитального ремонта школ. С 1 января 2022 года такая программа начала действовать. Каждый год по всей стране капитально ремонтируются тысячи школ и детских садов. Сейчас уже подключены вузы, колледжи и техникумы. Помимо этого, на сотнях объектов идет строительство. Все эти проекты – стали важной частью народной программы партии.
Напомним, в Волгоградской области в программу капремонта на период с 2022 -2024 годы было включено 87 школ из 33 муниципальных образований. Кроме того, за последние восемь лет в регионе было построено 13 новых современных школ, в которых обучаются более 11 тысяч учеников.
В 2025 году в рамках программы капитального ремонта школ, регионального проекта «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети» проводится капитальный ремонт 61 здания общеобразовательных организаций, расположенных в 30 муниципальных образованиях Волгоградской области. На сегодняшний день строительная готовность на объектах двухгодичного цикла составляет около 63%. В феврале этого года одну из школ в Суровикино открыли после капремонта досрочно. Также с опережением графика идут работы по ремонту учреждений образования в Даниловском, Еланском и Ольховском районах Волгоградской области.
При этом по некоторым школам в Волжском и Калачевском районе выявлены риски и отставание от графика. Этим вопросам на совещании было уделено особое внимание. Участники отметили, что необходимо задействовать все ресурсы, чтобы исправить ситуацию.
«Сегодня все объекты, которые вызывают у нас опасение, находятся под пристальным вниманием. Все возникающие вопросы мы решаем совместно с муниципалитетами, профильными организациями и уверен, что все работы будут выполнены в 2025 году в полном объеме», – рассказал председатель комитета образования и науки Волгоградской области Александр Калинин.
«Проект, который мы сегодня обсуждаем, один из самых масштабных по финансам и социальному значению, – акцентировал внимание заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке и культуре, ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александр Коротков. – Поэтому необходим тщательный контроль за проведением работ. При этом областные депутаты не только обращают внимание на недостатки, но и помогают решать возникающие вопросы, используя свои возможности и ресурсы. Это крайне ответственная задача. Мы отвечаем перед жителями за реализацию данного проекта».
Как отметила в ходе совещания председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке и культуре Зина Мержоева, реализация мероприятий национальных проектов – это большая командная работа, требующая комплексного подхода и активного участия всех заинтересованных сторон. Особое внимание этим вопросам уделяет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В непростой для страны период при поддержке федерального центра продолжается финансирование и реализация всех приоритетных региональных проектов. Парламентарий подчеркнула, что значительные бюджетные средства, выделяемые на эти цели, необходимо эффективно использовать и вместе своевременно решить все поставленные задачи.
Добавим, всего в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети» на капитальный ремонт, оснащение зданий образовательных организаций в Волгоградской области предусмотрено более трех миллиардов рублей.
«Областная власть и партия «Единая Россия» вместе с органами местного самоуправления осуществляют постоянный контроль за ходом реализации программы капитального ремонта образовательных учреждений, – отметил региональный парламентарий, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе Александр Нелепин. – На своих округах мы регулярно посещаем школы, где ведутся строительные работы, обсуждаем актуальные вопросы, участвуем в выявлении и оперативном устранении возможных недостатков. Также с этой целью мы поддерживаем постоянную связь с родителями учеников и общественностью. Принципиально важно, чтобы подрядчики проводили ремонт школ в соответствии с установленным графиком и с надлежащим качеством».
Подводя итоги совещания, Сергей Булгаков подчеркнул, что депутатский корпус «Единой России» усилит контроль за реализацией программы капитального ремонта образовательных учреждений: «Наш регион идет опережающими темпами по многим направлениям. Еще до появления программы капремонта школ в Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Ивановича Бочарова мы начали региональную программу по замене окон в школах, ремонту кровли, энергосбережению, благоустройству. Мы стартовали намного раньше, а сейчас при поддержке федерального центра, с появлением новых федеральных программ, у нас появилось еще больше возможностей, которые мы должны максимально использовать».
Данное совещание прошло по инициативе секретаря реготделения партии, сенатора РФ Сергея Горнякова, который отметил, что вопросы реализации программы капитального ремонта образовательных учреждений находятся в центре внимания федерального руководства: «Всероссийские совещания в формате ВКС с участием всех без исключения субъектов проходят ежемесячно. Это способствует укреплению взаимодействия всех уровней власти, а также оперативному решению возникающих проблем. Мы решили такой формат использовать в регионе. Это отличная возможность привлечь к обсуждению всех заинтересованных лиц, обсудить актуальные вопросы, помочь муниципалитетам в решении тех или иных проблем, что в конечном итоге позволит качественно и в срок выполнить задачи, которые перед нами ставит Президент России, губернатор Волгоградской области и партия».
Добавить комментарий