Лучшие практики подготовки рабочих специалистов, профориентации молодежи, укрепления кадрового потенциала экономики региона рассматривали сегодня на выездном совещании комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, развитию потребительского рынка, труду и занятости. Депутаты, представители органов исполнительной власти, профессиональных образовательных учреждений и ведущих промпредприятий региона обсуждали меры по усилению данной работы на площадке Волгоградского колледжа управления и новых технологий имени Юрия Гагарина.
«В настоящее время приоритетной государственной задачей является обеспечение технологического суверенитета страны. Для достижения этой цели необходимы высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры, – отметил, открывая заседание, председатель комитета облдумы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, развитию потребительского рынка, труду и занятости Владимир Ефимов. – Решению данных задач способствует реализация нового нацпроекта «Кадры» и федеральной программы «Профессионалитет». Волгоградская область стремится принять в них максимальное участие. Законодателям интересно услышать мнения руководителей образования и производственников по данной теме. Также важно распространять лучшие практики подготовки профессиональных кадров. В настоящее время многие промышленные предприятия показывают свою заинтересованность, помогают укреплять материально-техническую базу учреждений профобразования, предоставляют возможности для прохождения производственной практики и гарантированного трудоустройства студентов и выпускников ссузов – опыт такого партнерства надо масштабировать. Большое значение имеет вопрос ранней профориентации и повышения престижа рабочих и инженерных специальностей среди молодежи. Необходимо, задействуя все имеющиеся средства, объяснять молодым людям, что работать на производстве интересно, перспективно и выгодно – это достойный выбор жизненного пути, который открывает широкие возможности для карьерного роста и дает уверенность в завтрашнем дне. А знания, полученные в техникуме или колледже, – еще и хорошая основа для высшего образования. И учиться будущей профессии следует как раз в молодые годы, не теряя драгоценного времени. Для того, чтобы усилить работу по всему спектру перечисленных вопросов, наш комитет совместно с парламентским комитетом по образованию, науке и культуре проводит такие выездные совещания на промышленных предприятиях и в учреждениях профобразования региона».
Сегодня участники выездного совещания познакомились с учебными возможностями Волгоградского колледжа управления и новых технологий имени Юрия Гагарина. В одном из ведущих учреждений среднего профессионального образования региона обучают свыше трех тысяч студентов по 34 направлениям. Среди них – информационные системы и программирование, технология машиностроения, сварочное и металлургическое производство, обслуживание и ремонт автотранспортных средств, эксплуатация беспилотных авиационных систем. Преподаватели и студенты колледжа становились призерами и победителями всероссийских и региональных конкурсов профессионального мастерства. Для освоения студентами практических навыков сформирован учебно-производственный комплекс – лаборатории и мастерские оснащены современными компьютерными тренажерами и металлообрабатывающими станками с программным управлением. Образовательное учреждение активно сотрудничает с крупными промпредприятиями региона, такими как, научно-производственный центр «Титан-Баррикады», «Корпорация Красный Октябрь», Волгоградский алюминиевый завод «РУСАЛ-Волгоград», Волжский трубный завод.
«Образовательные организации, промышленные предприятия и органы власти объединяют усилия в решении важных задач по подготовке кадров для нашей экономики, поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым, – акцентировала внимание председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Зина Мержоева. – В колледже управления и новых технологий готовят специалистов для тяжелой промышленности: металлургии, машиностроения и, что сейчас в повестке дня всей страны, – для оборонно-промышленного комплекса. Необходимо создать условия для более активного участия волгоградских ссузов в федеральной программе «Профессионалитет» и других проектах по подготовке специалистов, что даст дополнительные возможности для их развития, а в конечном счете будет способствовать занятости молодежи, укреплению кадрового потенциала и сохранению квалифицированных трудовых ресурсов в нашем регионе».
Напомним, федеральный проект «Профессионалитет» включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Его цель – создание в системе среднего профессионального образования гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. В рамках данной программы молодые люди за два-три года становятся специалистами, готовыми к работе на производстве. С 2022 года по проекту «Профессионалитет» в Волгоградской области было создано четыре кластера по металлургии, химической промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству. В ближайшее время к ним добавятся еще пять. По планам, с 2025 по 2030 годы работу на предприятиях волгоградского региона получат почти 17 тысяч выпускников «Профессионалитета». Волгоградский колледж управления и новых технологий стремиться стать опорным образовательным учреждением создаваемого кластера по машиностроению и ОПК – подана заявка для участия в соответствующем федеральном конкурсе.
С целью качественного решения кадрового вопроса в Волгоградской области осуществляется комплекс мероприятий. Особая роль отводится территориальным центрам занятости населения, которые получают новые возможности в результате масштабной модернизации. Службой занятости региона ежегодно организуются ярмарки вакансий. Уточняется прогноз потребностей рынка труда в специалистах, необходимых экономике Волгоградской области, на основании которого ведется прием студентов в организации среднего профессионального образования.
Промпредприятия региона тесно взаимодействуют с образовательными учреждениями: участвуют в разработке и корректировке учебных планов, создании базовых кафедр, заключают целевые договоры с прохождением студентами практики на производстве под руководством опытных наставников и выплатой дополнительных стипендий.
Волгоградская область ежегодно участвует во всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» – в 2024 году с экскурсиями на ведущих предприятиях региона побывали свыше четырех тысяч студентов и школьников, которых познакомили с особенностями работы предприятий и применяемыми технологиями.
Благодаря принятым системным мерам ситуацию на региональном рынке труда удалось стабилизировать. Однако, по общему мнению участников совещания, нужно идти дальше. В интересах дальнейшего социально-экономического развития масштабная работа по обеспечению областных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами продолжается, и региональные парламентарии готовы оказывать законодательную поддержку этому процессу. В сегодняшнем выездном совещании участвовали областные депутаты Мария Аплеталина, Дмитрий Калашников, Александр Кузьмин, Игорь Романов, Михаил Струк, Андрей Таев.
Добавить комментарий