Пожароопасный сезон устанавливается на территории Волгоградской области в 2025 году раньше обычного - с 20 марта. Это связано с теплой зимой и ранней весной, сообщили в пресс-службе администрации региона.
В 2024 году пожароопасный сезон в Волгоградской области вводился с 1 апреля.
"Теплая бесснежная зима и раннее наступление климатической весны требуют повышенного внимания профильных служб к вопросам профилактики пожаров. <…> В этом году губернатором Андреем Бочаровым принято решение о более раннем начале пожароопасного сезона - он откроется уже 20 марта. Эта мера позволит провести более качественную подготовку к периоду повышенной опасности возникновения пожаров в лесах", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в настоящее время на территории лесничеств специалисты уже обследуют и выявляют участки, на которых возможны возгорания, следят за соблюдением правил нахождения в лесу. Для мониторинга ситуации используются квадрокоптеры, в 2025 году для решения экологических задач регион приобретет еще 24 дрона. Кроме того, в марте на территории региона пройдут комплексные учения по отработке алгоритма действий в случае обнаружения возгорания на территории лесного фонда. Также будет организована дополнительная работа по информированию населения о мерах профилактики пожаров, так как человеческий фактор - самая частая причина возникновения возгораний.
В пресс-службе добавили, что главам муниципальных образований поручено организовать работу по созданию системы противопожарных барьеров и защитных полос вокруг населенных пунктов и дачных обществ, а также сформировать патрули для контроля за состоянием прилегающих к лесу участков.
Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности жителей и инфраструктуры. С 2014 года выстроено межведомственное взаимодействие: высокий уровень подготовки и регулярные совместные учения позволили добиться существенных результатов в вопросах предупреждения и ликвидации ЧП природного и техногенного характера, минимизации их последствий.
Добавить комментарий