Волгоградское время
23:51
Четверг, 3 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.96 91.20
84.87 84.55

В Волгограде проходит окружной форум "Семья на первом месте"

14:5312.03.2025 16+ 579 18+

Освобождающиеся места в детских социальных учреждениях должны быть перепрофилированы под кризисные центры для семей в трудной ситуации и другие формы работы с семьей. Об этом заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова на окружном форуме "Семья на первом месте".

Она отметила, что всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства показала, что значительное количество детей, которые сейчас находятся в социальных учреждениях, можно при грамотной, комплексной работе, вернуть в родные семьи. При этом "колоссальные средства", которые тратит государство на содержание ребенка в детском учреждении, можно перенаправить на помощь семьям.

"Добавляйте в свои уставы новые услуги. Освободилось у вас одна группа [в детском социальном учреждении] - сделайте там кризисный центр для мам с детьми, куда вы приведете маму вместе с ребенком и будете работать, сделайте службу сопровождения семьи, сделайте центр дневного пребывания", - сказала Львова-Белова, обращаясь к профильным службам.

Детский омбудсмен сообщила, что в частности на совещании с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым договорились, что в детских домах, приютах, там, где есть свободные места, будут открыты разные службы помощи семьям с детьми. "То есть мы не будем ориентировать нашу работу на помещение ребенка в детский дом, а мы будем ориентировать нашу работу на помощь семье. Потому что часто достаточно совсем немного - не осудить эту семью, поддержать, протянуть руку помощи", - добавила Львова-Белова. Ставропольский край, по ее словам, полностью перепрофилировал таким образом дом ребенка.

 

Ранее глава государства Владимир Путин поставил задачу сократить количество детей в учреждениях на 25 %. 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.