Волгоградское время
16:40
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.20 93.16
84.55 84.38
Котировки
РТС 1139.02 17.42
ММВБ 3025.65 30.16
Brent 73.43 0.06
Бочаров Андрей Иванович
Губернатор Волгоградской области, Волгоградская область

Волгоградская область активно формирует экономику предложения

15:4012.03.2025 16+ 1222 18+

Вопросы формирования в регионе экономики предложения рассмотрены на стратегической сессии, которую провел губернатор Андрей Бочаров. В работе приняли участие первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель парламентского комитета бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаил Струк, председатель думского комитета по экономической политике, туризму, инвестиционной деятельности, предпринимательству, имущественным и земельным отношениям Станислав Коротков, председатель парламентской комиссии по вопросам реализации государственных программ, национальных проектов и приоритетных проектов развития региона Сергей Четвериков, представители исполнительной власти.

Андрей Бочаров подчеркнул, что тема сессии имеет по-настоящему стратегическое значение для будущего Волгоградской области. О необходимости перехода России к экономике предложения на ПМЭФ-2023 говорил Президент Владимир Путин. Он тогда отметил, что «речь идет о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночную конъюнктуру и учитывает спрос, но и сама формирует этот спрос за счет масштабного наращивания современных производительных сил во всех отраслях и сферах, в том числе в ходе укрепления национального технологического суверенитета».

Экономика предложения подразумевает масштабное наращивание производительных сил; создание новых современных индустриальных мощностей и целых отраслей; повсеместное укрепление инфраструктурной сети; активное развитие современной сферы услуг; расширение форм и методов господдержки бизнеса; освоение новых передовых технологий на основе научно-технологической кооперации. Исходя из этой структуры, основными проводниками в развитии экономики предложения становятся государство и органы власти всех уровней; госкорпорации и госкомпании, ведущие предприниматели, крупные корпорации-лидеры; инновационные компании; научно-образовательный сектор. При этом развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса отводится отдельная важная роль в социально-экономическом развитии нашей страны. 

Волгоградская область является активным участником процессов формирования экономики нового типа, которая опирается на внутренние ресурсы и спрос; имеет многоотраслевой характер; эффективно сочетает традиционные и инновационные отрасли. Экономика такого типа развивается опережающими темпами во многом благодаря ответственной позиции государства, которое не только поддерживает реальный бизнес, но и само является лидером в деле внедрения инноваций. При этом национальная экономика остается открытой для производственных, кооперационных и внешнеторговых связей с дружественными России странами.

«Мы понимаем, что экономика предложения требует значительных объемов бюджетных и внебюджетных инвестиций, серьезного государственного контроля за их освоением и, безусловно, активной предпринимательской инициативы, которая будет отвечать за результативность и эффективность общей работы», –  акцентировал внимание губернатор.

Андрей Бочаров поставил задачи по повышению эффективности действий, бюджетных и инвестиционных расходов по каждому направлению социально-экономической деятельности, каждому органу власти и бюджетному учреждению, выполняющему государственные и муниципальные задания. Также необходимо сформировать четкие, просчитанные, прозрачные задания по использованию бюджетных ресурсов, привлечению внебюджетных источников, максимально возможному использованию различных форм частно-государственного и муниципального партнерства и сотрудничества.

«У руководителей органов власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений Волгоградской области должно быть четкое понимание, какой объем средств должен быть привлечен на каждый бюджетный рубль. Причем это в полной мере относится как к реальному сектору экономики, так и к социальной сфере, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Кроме того, мы должны поступательно внедрять и использовать современные технологии, подходы и методики, направленные на повышение эффективности бюджетных расходов, рост качества оказываемых услуг населению, в том числе повышая качество самого управления. Данные критерии должны быть включены в оценку эффективности деятельности руководителей всех уровней и в основу принимаемых решений о целесообразности нахождения руководителя на той или иной должности, о возможностях его дальнейшего профессионального и карьерного роста».

Отдельно глава региона выделил вопрос подготовки, переподготовки кадров и повышения уровня квалификации: стимулирование работников к получению новых знаний и навыков повышает экономическую активность граждан. Это позволит им реализовать себя в новых растущих перспективных рынках. При этом в каждом населенном пункте должна быть возможность найти интересную работу.

Андрей Бочаров обратил внимание, что основные задачи и характеристики экономики предложения в Волгоградской области уже успешно реализуются. Они были заложены в основу при разработке Комплексной программы социально-экономического развития Волгоградской области на период до 2034 года включительно. Для успешной реализации проектов, направленных на повышение качества жизни людей, от всех работников органов власти, бюджетных учреждений требуются профессионализм, принятие выверенных сбалансированных решений.

«Мы хорошо понимаем, что только при концентрации ресурсов, сил и средств на приоритетных направлениях можно выполнить наши масштабные планы развития и добиться результата. Работу органов власти, органов местного самоуправления в текущий период нельзя назвать спокойной. Но, тем не менее, попрошу вас, ваших коллег выйти из так называемой зоны комфорта и, несмотря на все трудности, проблемы и задачи, посмотреть вперед и начать вносить корректировки в планы и действия с учетом сегодняшнего обсуждения. Нам необходимо произвести более точную настройку экономической системы региона в целом, чтобы продолжить движение по пути формирования современной региональной экономики как части единой общенациональной системы экономики предложения. И, конечно, важно повышение контроля и персональной ответственности руководителей всех уровней за реализацию задач развития, – подытожил Андрей Бочаров. – Кроме того, рекомендую вам ознакомиться с трудами нашего земляка, Олега Васильевича Иншакова, в которых особое внимание уделялось развитию регионального сегмента экономики. Поверьте, там есть что почерпнуть».

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.