Волгоградское время
16:37
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.20 93.16
84.55 84.38
Четвериков Сергей Геннадьевич
Депутат Волгоградской областной Думы, Волгоградская область

Область пользуется все большей популярностью у наших гостей

16:3111.03.2025 16+ 914 18+

Порядка одного млрд рублей было направлено в 2023-2024 годах из федерального и регионального бюджетов на поддержку инфраструктуры туризма в Волгоградской области. Итоги выполнения нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» за два последних года и планы на перспективу обсуждали сегодня на заседании парламентской комиссии по вопросам реализации государственных программ, национальных проектов и приоритетных проектов развития региона под председательством Сергея Четверикова.

С докладом выступила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. Она подчеркнула, что в 2023–2024 годах отмечен существенный рост господдержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Так, в 2023 году порядка 200 млн рублей получили 63 проекта: девять – по созданию модульных некапитальных средств размещения, 54 – по развитию индустрии туризма. В том числе поддержано семь общественных инициатив по укреплению отраслевой инфраструктуры, что позволило обустроить пляжи, приобрести современное снаряжение и инвентарь для туристской деятельности, оборудовать детские и спортивные зоны отдыха, пункты общественного питания. Также было реализовано 47 инфраструктурных проектов, направленных на разработку новых туристических маршрутов, создание электронных путеводителей, обеспечение круглогодичного функционирования бассейнов, закупку необходимого оборудования для эксплуатации туробъектов, информационных центров.

В 2024 году на развитие инфраструктуры туризма было выделено в два раза больше средств в сравнении с предыдущим годом – 430 млн рублей. Они были направлены на реализацию инвестпроектов по созданию модульных домов, 15 объектов кемпинг-размещения и кемпстоянок, девяти нестационарных причалов. По итогам 2023-2024 годов создано 266 номеров в модульных некапитальных объектах.

Стоит также сказать, что из бюджета Волгоградской области в 2023–2024 годах было направлено 329 млн рублей: региональное финансирование получили девять проектов по осуществлению дополнительных мероприятий (электро-, водоснабжение, водоотведение, благоустройство) при создании модульных объектов.

В этом году в стране стартовал новый национальный проект «Туризм и гостеприимство». Волгоградская область активно включилась в этот процесс. Регион уже принял участие в конкурсном отборе на получение в 2025-2027 годах федеральной субсидии на поддержку общественных инициатив, направленных на развитие туристской инфраструктуры. Речь, в том числе идет о создании объектов кемпинг-размещения и кемпстоянок, приобретении оборудования для пунктов проката, снаряжения, инвентаря, экипировки для повышения доступности лиц с ограниченными возможностями здоровья и др. В настоящее время область участвует в конкурсе для получения федеральной поддержки на реализацию инвестиционных проектов по строительству модульных некапитальных средств размещения.

По словам члена комиссии облдумы Андрея Таева, именно быстровозводимые конструкции в отличие от капитальных строений сегодня позволяют быстро решить проблему номерного коечного фонда, создавать комфортные условия для отдыхающих: «Этот вектор развития туриндустрии выбран в регионе совершенно оправданно. Мы сегодня видим положительные примеры в районах области, где создаются модульные дома в комплексах для отдыха. Уверен, это направление будет успешно развиваться в волгоградском регионе, тем более что государство помогает в реализации таких проектов. Главное, чтобы наряду с удобствами и современными интерьерами данные объекты отвечали всем нормам и требованиям безопасности», – считает парламентарий.

Заместитель председателя парламентской комиссии Игорь Романов подчеркнул, что новый нацпроект «Туризм и гостеприимство» открывает еще больше возможностей для развития этого направления в регионе, увеличения вклада данной сферы в экономику нашего края, повышения его инвестиционной привлекательности. «Неслучайно в рамках нацпроекта в числе основных показателей обозначено: доля туристской отрасли в валовом внутреннем продукте к 2030 году должна достигнуть пяти процентов. Это то, к чему мы должны стремиться. Учитывая сегодняшние реалии и вызовы, особое внимание уделено укреплению внутреннего, в том числе внутрирегионального туризма. Это требует комплексного подхода, применения современных технологий, создания интересного, качественного, востребованного регионального турпродукта», – сказал депутат.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации государственных программ, национальных проектов и приоритетных проектов развития региона Сергей Четвериков отметил, что в последние годы в сфере волгоградской индустрии гостеприимства отмечен существенный рост, благодаря государственной поддержке, мероприятиям нацпроекта. «Область пользуется все большей популярностью у наших гостей, по итогам прошлого года турпоток составил порядка двух миллионов человек. Губернатор Андрей Иванович Бочаров ставит задачу по увеличению этого показателя к 2030 году до трех миллионов человек, а к 2036 году – более пяти миллионов туристов. Планы амбициозные, но достижимые, учитывая, каким богатым и уникальным туристическим потенциалом обладает Волгоградская область. Впереди большая и серьезная работа, направленная на дальнейшую модернизацию и развитие отраслевой инфраструктуры, внедрение новых туристических услуг и маршрутов, повышение уровня сервиса с учетом растущих запросов на этом рынке», – сделал акцент парламентарий.

В работе комиссии приняли участие депутаты Тамара Головачева, Владимир Ефимов, Дмитрий Калашников, Станислав Коротков, Александр Кузьмин, Наталья Семёнова, заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская, представители профильных структур исполнительной власти региона, контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.