Упростить порядок аннулирования лицензии по управлению многоквартирными домами, ужесточить требования для получения УК такого документа – на решение этих и других вопросов направлены корректировки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Данный проект федерального закона поддержан сегодня Волгоградской областной Думой, о чем было принято соответствующее постановление.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующий порядок аннулирования лицензии достаточно сложный – решение об этом должно быть принято судом. Как показывает правоприменительная практика, процессы подобного рода нередко затягиваются, а все это время УК, допустившие нарушения, продолжают свою работу. Законопроектом предлагается ввести норму о прекращении действия лицензии УК по решению лицензионной комиссии, а если управляющая организация не согласна с таким решением, она может оспорить его в судебном порядке.
Другое важное новшество касается усиления лицензионных требований. Так, если управляющая организация обращается за получением лицензии и при этом срок действия прежнего документа истек и не был продлен, то соискатель уже не вправе претендовать на новую лицензию.
«Принятие закона важно для регионов. Инициативы очень разумные и своевременные, они направлены на совершенствование лицензирования деятельности по управлению многоквартирным жилищным фондом. Они в том числе четко ложатся в русло задач, обозначенных губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым, по наведению порядка в сфере ЖКХ и усилению ответственности управляющих компаний за их работу. Более жесткое регулирование призвано дисциплинировать организации и дать органам жилищного надзора и лицензионным комиссиям больше рычагов воздействия на те УК, которые систематически нарушают установленные нормы и требования», – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентина Гречина.
Кроме того, законопроект содержит еще ряд положений: индивидуальных предпринимателей предложено исключить из числа соискателей лицензии по управлению многоквартирными домами; получить лицензию может УК, зарегистрированная на территории того субъекта РФ, в котором собирается осуществлять свою деятельность.
Напомним, документ прошел предварительное обсуждение и получил поддержку профильного комитета Волгоградской областной Думы.