Единый диспетчерский центр по проблемным вопросам и инцидентам в сфере жилищно-коммунального хозяйства Волгограда создан по поручению губернатора Андрея Бочарова. С работой структуры ознакомились участники выездного заседания комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Валентины Гречины. В мероприятии также приняли участие представители органов исполнительной власти, руководители ресурсоснабжаюших и общественных организаций.
Повышение эффективности организаций коммунального комплекса, формирование прозрачной системы мониторинга работы оперативных служб, входящих в жилищно-коммунальный комплекс Волгограда, – одним из инструментов достижения этих целей стал единый диспетчерский центр (ЕДЦ), который объединил в «одно окно» информационные системы «Концессий водо- и теплоснабжения», управляющих компаний, МБУ ЖКХ Волгограда, администрации областного центра.
Структура начала свою работу 1 августа 2024 года. Как рассказал директор МКУ «Волгоградский инженерный центр» Павел Евтюнин, к настоящему моменту единый диспетчерский центр ЖКХ Волгограда работает в круглосуточном режиме и принимает обращения от жителей города по вопросам, связанным с теплоснабжением, водоснабжением, водоотведением и электроснабжением. За этот период принято свыше 167 тысяч звонков от волгоградцев. Граждане оставляют заявку через многоканальный номер телефона 333-134, оператор центра фиксирует обращение, регистрируя информацию о характере проблемы, месте ее возникновения и контактные данные заявителя. После регистрации заявка оперативно направляется в организацию, которая отвечает за устранение проблемы. Диспетчерский центр отслеживает статус выполнения заявки на всех этапах работ, уведомляет заявителя о решении проблемы, в случае необходимости – направляет повторное обращение. По статистике, самыми частыми темами обращений становятся вопросы по отсутствию холодного водоснабжения, отопления в отдельных квартирах, засорам на сетях водоотведения.
Как подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентина Гречина, такой формат работы с населением позволяет более тщательно отслеживать процессы от момента обращения заявителя до устранения инцидента, анализировать полученные сведения и принимать объективные управленческие решения. Тем самым выполняется поставленная губернатором региона Андреем Бочаровым задача по усилению регионального и муниципального контроля за работой организаций ЖКХ и повышению качества оказываемых населению коммунальных услуг.
«Создание единого диспетчерского центра в структуре муниципального учреждения администрации Волгограда направлено на оказание постоянной, системной помощи жителям в решении проблемных вопросов в сфере ЖКХ. Во-первых, организована многоканальная связь, то есть у граждан появилась возможность очень быстро дозвониться, передать сообщение и быть уверенным в том, что специалисты ЕДЦ берут их обращения на контроль до полного решения. Такое взаимодействие уже выстроено с «Концессиями водоснабжениями», «Концессиями теплоснабжения», соответственно, есть оперативное понимание текущей ситуации по вопросам оказания услуг горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. В настоящее время заключаются соглашения с управляющими компаниями: семнадцать управляющих организаций уже поставили свои подписи в документах, задача на ближайший период – максимально охватить компании, оказывающие услуги управления многоквартирными домами на территории Волгограда, чтобы владеть всем объемом информации, – отметила Валентина Гречина. – Во-вторых, что не менее важно, это дает возможность муниципалитету владеть всем объемом информации о работе жилищно-коммунального хозяйства, анализировать проблематику обращений и в целом принимать оперативные решения по управлению ЖКХ миллионного города».
Депутат Волгоградской областной Думы, член комитета по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Кузьмин обратил внимание на оснащенность ЕДЦ в соответствии с современными технологиями.
В ходе выездного заседания комитет по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству также обсудил ход реализации мероприятий региональной программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Волгоградской области», рассчитанной с 2023 по 2025 годы. В перечне самых значимых мероприятий программы – капитальный ремонт сетей водоснабжения в Новомаксимовском сельском поселении Суровикинского района, модернизация котельной №2 в г. Николаевск, строительство блочно-модульной котельной в р. п. Городище, строительство новой котельной на ул. им. Глазкова в Волгограде, реконструкция трубопроводов централизованного отопления в Красноармейском районе областного центра. Работы по ряду объектов завершены или находятся в высокой степени готовности.
Как сообщил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Дмитрий Баранов, с этого года волгоградский регион стал участником нового федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», направленного на улучшение качества предоставления коммунальных услуг населению. В рамках реализации проекта до 2030 года в городе Волжском и ряде муниципальных районов, в частности, будет построено либо реконструировано не менее 35 объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения, протяженность вновь построенных либо реконструированных инженерных сетей составит не менее одной тысячи километров.
Особый акцент в развитии отрасли будет сделан на Волгоград. В рамках реализации крупных инвестиционных проектов планируется построить дюкерный переход через Волгу протяженностью 3,1 километра, приступить к поэтапной реконструкции сетей с обходом Мамаева кургана, что положительно скажется на развитии жилищной и социальной инфраструктуры северной части Волгограда, осуществить реконструкцию очистных сооружений канализации удаленных от центра поселков, проложить новый магистральный водовод протяженностью 3400 метров в Дзержинском районе и многое другое.
«Очень важно оценить, как сейчас реализуется эта программа, каковы перспективы участия региона уже в новой федеральной программе, сколько муниципалитетов в нее войдет, какие средства мы можем привлечь», – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентина Гречина.
В выездном заседании комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству приняли участие региональные депутаты Олег Дмитриев, Валерий Могильный, Игорь Романов, Александр Шевченко.