Сегодня в Волгограде начала работу 13-я Всероссийская специализированная выставка «Волгоградский агрофорум-2025», которая традиционно проводится в преддверии нового сельскохозяйственного сезона и является одним из этапов подготовки сельхозтоваропроизводителей к весенне-полевым работам. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Василий Иванов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите Александр Шевченко, заместитель председателя профильного парламентского комитета Иван Самохин, представители органов исполнительной власти, главы хозяйствующих субъектов и предприятий АПК, научного сообщества.
В течение двух дней, 6 и 7 февраля, ведущие производители и официальные поставщики из различных регионов РФ и Волгоградской области представят сельскохозяйственную технику, оборудование, средства защиты растений, минеральные удобрения и семена сельскохозяйственных культур, ветеринарные препараты. Свою продукцию и товары продемонстрируют более 50 российских компаний.
Заместитель губернатора Василий Иванов напомнил, что, несмотря на сложные погодные условия прошлого года, аграрии региона завершили уборочную кампанию на достойном уровне и смогли достичь поставленных руководством страны и области планов по обеспечению продовольственной безопасности. Серьезным подспорьем для сельхозтоваропроизводителей стали современные технологии, которые внедряются на основе рекомендаций экспертного и научного сообщества, а также результаты модернизации производственных площадок, машинно-тракторного парка.
В настоящее время аграрный сектор начал подготовку к весенне-полевой кампании 2025 года. По информации Облкомсельхоза, в этом сезоне сельхозкультуры в Волгоградской области займут площадь в 3,3 млн га. Соответствующие планы региона одобрило Министерство сельского хозяйства РФ. Под урожай 2025 года озимый зерновой клин составляет 1,5 млн га, площадь ярового сева планируется на уровне 1,7 млн га.
Сейчас сельхозпроизводители области ведут работу по подготовке семенного материала, приобретению минеральных удобрений, пополнению и обновлению парка техники, в том числе – беспилотных летательных аппаратов, которые планируется задействовать в борьбе с вредителями, в том числе саранчовыми.
Еще одной стратегической целью достижения высоких показателей регионального АПК является укрепление кадрового потенциала – об этом шла речь на пленарном заседании. Как отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите Александр Шевченко, именно люди являются тем фундаментом, от надежности которого зависит дальнейшее развитие всего агропромышленного комплекса.
«В декабре 2024 года депутатский корпус поддержал инициативу губернатора Андрея Ивановича Бочарова о внедрении непрерывной образовательной модели подготовки специалистов: «школа – ссуз (или вуз) – практическая деятельность». Эта работа уже началась: в школах Волгоградской области создано 40 агроклассов, открыл свои двери «АгроЛидер», активно используются механизмы ранней профориентации. Для студентов ссузов и вузов предусмотрены возможности целевого обучения с обязательным прохождением производственной практики на сельхозпредприятиях, укрепляются партнерские отношения между образовательными учреждениями и отраслевыми организациями, что свидетельствует о заинтересованности работодателей в воспитании новых трудовых кадров. Параллельно продолжается большая работа по развитию сельских территорий, созданию комфортных условий для жителей села, чтобы выпускники учебных заведений хотели вернуться домой по окончании учебы. Для молодых специалистов предусмотрен комплекс мер социальной поддержки, утвержденных на законодательном уровне, совершенствование нормативной правовой базы в этом направлении будет продолжена», – подчеркнул Александр Шевченко.
Заместитель председателя парламентского комитета по аграрной политике и биологической защите Иван Самохин сделал акцент на подготовке именно высокопрофессиональных рабочих кадров, вооруженных новыми знаниями и технологиями, которые сегодня активно внедряются в сельском хозяйстве.
«В соответствии с задачами, поставленными губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым, волгоградский регион делает ставку на интенсификацию сектора АПК, модернизацию действующих сельхозпредприятий и создание современных высокотехнологичных производств. В числе сегодняшних приоритетов – движение к увеличению доли переработки сельхозпродукции за счет производства глубокой переработки зерна для наращивания объемов самообеспечения и экспортного потенциала, развитие новых направлений в растениеводстве и животноводстве, включая создание селекционных центров. Решение этих задач предполагает создание новых рабочих мест, которые как раз и должны занять выпускники наших образовательных организаций», – считает парламентарий.