Волгоградское время
09:28
Пятница, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.78 95.09
85.46 86.09
Шарифов Руслан Вагитович
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству, Волгоградская область

Участие в конкурсной комиссии по оценке проектов в сфере архитектуры для меня очень почетная и одновременно ответственная миссия

17:2605.02.2025 16+ 1556 18+

В состав конкурсной комиссии, которой предстоит оценить лучшие проекты по преображению общественных пространств в городских округах и муниципальных районах региона и созданию комфортной среды для жизни, впервые вошел заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель парламентского комитета по дорожно-транспортному комплексу, развитию инфраструктуры, связи и информационным технологиям Руслан Шарифов.

В ближайшее время в Волгоградской области начнется подготовка к проведению ежегодного конкурса работ и проектов в сферах литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности. Номинантами на получение государственных премий в этих областях станут как молодые специалисты, так и заслуженные деятели, творческие группы. Для рассмотрения заявок по каждому из направлений создаются конкурсные комиссии, в состав которых включаются авторитетные эксперты – депутаты от профильных комитетов Волгоградской областной Думы, сотрудники исполнительных органов, представители отделений творческих союзов, творческой и научной общественности волгоградского региона.

В этом году в состав конкурсной комиссии для рассмотрения заявок по государственным премиям в сфере архитектуры при губернаторе вошел заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель парламентского комитета по дорожно-транспортному комплексу, развитию инфраструктуры, связи и информационным технологиям Руслан Шарифов. Депутат сделал акцент, что, согласно изменениям в региональное законодательство, с 2025 года перечень номинаций на получение госпремий в сфере архитектуры расширен до трех – «архитектурный объект», «благоустройство городской и ландшафтной среды» и «объект реставрации». По мнению Руслана Шарифова, это позволит выявить и поддержать большее количество талантливых специалистов, усилия которых направлены на создание современных комфортных пространств и объектов, отвечающих требованиям по сохранению архитектурно-градостроительного облика населенных пунктов.

«Участие в конкурсной комиссии по оценке проектов в сфере архитектуры для меня очень почетная и одновременно ответственная миссия. За последние десять лет, благодаря реализации соответствующих национальных проектов и региональных программ, облик муниципалитетов, сельских территорий изменился в лучшую сторону. Появились современные общественные пространства, парковые зоны, новые архитектурные объекты и композиции. В реализации многих ключевых проектов участвуют не только профессионалы с большим опытом, но и жители, и только начинающие специалисты. Так, на недавней встрече с губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым молодые архитекторы предложили разработать мастер-план береговой линии от Тракторозаводского до Красноармейского района Волгограда, развернуть город к реке. Это говорит об интересе молодежи к участию в развитии региона, созданию новых мест притяжения с учетом комплексного подхода к решению этих задач, связанных с озеленением, обеспечением транспортной доступности. Поэтому будет очень интересно познакомиться с новыми идеями, открыть новые имена, в очередной раз отдать дань таланту волгоградских архитекторов, – отметил Руслан Шарифов. – Как председателю парламентского комитета, в задачи которого входит, в том числе совершенствование законодательства в сфере развития инфраструктуры, мне хотелось бы обратить внимание конкурсантов на необходимость соблюдения требований по сохранению архитектурно-градостроительного облика при создании своих проектов, пожелать проявлять в своей работе архитектурную чуткость, погруженность в историю, культуру и в каком-то смысле экономику территорий».

Парламентарий также напомнил, что по инициативе губернатора Андрея Бочарова размер государственной премии региона в сферах литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности с 2025 года увеличен с 200 до 500 тысяч рублей. Соответствующий закон областное заксобрание приняло 21 ноября 2024 года. Таким образом, убежден депутат, серьезно повышается престиж государственной награды. Наряду с этим введена новая номинация – «народное творчество», конкретизированы направления в номинации «культурно-просветительская деятельность»: за создание новых крупных проектов в области библиотечного дела, музейной деятельности, кинофильмов, телевизионных программ и иных просветительских мероприятий в области культуры.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.