Волгоградское время
09:05
Пятница, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.78 95.09
85.46 86.09
Котировки
РТС 1024.29 26.6
ММВБ 2764.28 26.03
Brent 63.58 0.1
Иванов Василий Васильевич
Заместитель Губернатора Волгоградской области, Волгоградская область

Достижение всех этих амбициозных целей невозможно без укрепления кадрового потенциала в аграрном секторе

10:3731.01.2025 16+ 1503 18+

Приоритетные задачи, поддержка сельхозпроизводств разных форм и реализация новых программ, укрепление кадрового потенциала АПК региона – эти и другие темы были подняты на «парламентском часе» в рамках заседания Волгоградской областной Думы. С основным докладом перед депутатами выступил заместитель губернатора Василий Иванов.

На протяжении последних десяти лет развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области осуществлялось на основе научно обоснованной стратегии, утвержденной на Совете по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе. Благодаря комплексной работе волгоградский регион вошел в десятку лидеров аграрной отрасли страны.

Так, по производству зерна Волгоградская область занимает четвертое место в стране, по производству овощей – третье место и по производству плодов и ягод – шестое место среди субъектов РФ. Помимо этого, регион показал один из лучших результатов в России по сокращению неиспользуемых сельхозугодий: с 2014 по 2024 год в оборот возвращено 885 тысяч гектаров земель. Почти втрое выросла площадь орошения, на 534 тысячи га увеличилась площадь пашни. Существенно возросли мощности хранения и переработки продукции, продолжается обновление парка специализированной агротехники.

В структуре сельскохозяйственного производства региона определяющее место занимает продукция растениеводства, составляющая более 75% в валовой продукции сельского хозяйства. В 2024 году производство зерновых культур превысило 4 млн тонн, масличных – 1,5 млн тонн, собрано более 1,1 млн тонн овощей. Положительную динамику показывает отрасль животноводства, занимающая 25% в общем объеме сельхозпродукции. За 2024 год в хозяйствах всех категорий произведено более 212 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе, надоена 591 тысяча тонн молока, получено 832,2 млн штук яиц.

Как собщил Василий Иванов, по стоимости валовой продукции АПК Волгоградской области занимает девятое место в стране. При этом убедительную динамику демонстрирует экономика аграрного сектора: за период с 2013 по 2024 год рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Волгоградской области составил 3,6 раза, производительность труда увеличилась в 4,9 раза.

Все это в совокупности позволило региону приступить к реализации проектов нового этапа, рассчитанных до 2036 года, и масштабных задач в сфере АПК, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в стратегии социально-экономического развития Волгоградской области, принятой в апреле 2024 года. В перечне приоритетных целей: нарастить объем сельхозпродукции до 460 млрд руб., накопленный объем инвестиций – до 340 млрд руб., долю в ВРП – до 14,8%, создать еще 9000 рабочих мест.

Соответствующая работа в регионе уже ведется. Одним из примеров ее стало завершение крупного инвестиционного проекта на площадке флагманского предприятия СП «Донское». Всего за пять лет с господдержкой здесь был создан современный молочнотоварный комплекс, который вошел в топ-50 лучших проектов России в сфере молочного животноводства. Отметим, что стратегическая задача молочной отрасли – увеличение объемов производства молока на 19% к 2036 году, или до 700 тысячи тонн.

Аналогичные цели стоят и перед мясным сектором. Прирост производства скота и птицы на убой в живом весе на 15,2% к 2036 году (или до 250 тысяч тонн) планируется обеспечить за счет реконструкции существующих производств, создания новых и преобразования классических личных подсобных хозяйств в экономические субъекты (самозанятые, ИП, КФХ, кооперативы). Работа будет вестись в тесном взаимодействии с центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных и мелкотоварного сектора.

Развитие переработки продукции – еще один ключевой пункт стратегии развития агропромышленного комплекса Волгоградской области. К 2036 году в регионе должна появиться система, позволяющая в совокупности на 100% обеспечить произведенную продукцию мощностями хранения и переработки плодоовощной продукции.

Как отметил заместитель губернатора Василий Иванов, достижение всех этих амбициозных целей невозможно без укрепления кадрового потенциала в аграрном секторе. Решение есть: для подготовки молодых специалистов начато внедрение непрерывной образовательной цепочки «школа – ссузы – вузы – практическая деятельность». Таким образом, уже к 2030 году ежегодное пополнение подготовленными кадрами предприятий АПК должно составить не менее 2500 человек, при этом доля квалифицированных рабочих в этом объеме – свыше 1400 человек.

Помимо этого, продолжится комплексное развитие сельских территорий, благодаря чему повышается привлекательность жизни на селе. Реализация соответствующей региональной программы за последнее десятилетие уже показала свою эффективность – к 2024 году удалось на 20% сократить количество граждан, уезжающих из сел на заработки в города и другие регионы.

Отдельное внимание власти уделяют наращиванию объемов государственной поддержки малых форм хозяйствования. К настоящему моменту на долю малого агробизнеса приходится уже порядка 30% от произведенной в области сельхозпродукции. Акцент также будет сделан на развитии производственной кооперации, расширении устойчивых кооперативных связей.

В рамках «парламентского часа» депутаты смогли задать интересующие их вопросы.

Так, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, развитию потребительского рынка, труду и занятости Владимир Ефимов акцентировал внимание на участии региональных аграриев в программах льготного кредитования и субсидирования. Для проведения весенне-полевых работ в текущем году Минсельхозом России согласовано 4,2 млрд рублей. Для предоставления льготных краткосрочных кредитов Волгоградской области предусмотрено 291,1 млн рублей, что позволяет привлечь более 3,5 млрд рублей кредитов, в том числе более 2,5 млрд рублей на проведение весенне-полевых работ. Во взаимодействии с Минсельхозом России будет продолжена работа по дополнительному выделению в 2025 году средств для предоставления льготных краткосрочных кредитов. Помимо этого, на текущий год предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в АПК в размере 3,4 млн рублей, из которых 3 млн рублей составляют средства федерального бюджета.

Заместителя председателя облдумы Алексея Логинова интересовал вопрос о мерах по привлечению молодых специалистов для работы в аграрном секторе. На сегодняшний день в Волгоградской области государственная поддержка в виде единовременной выплаты оказывается специалистам в возрасте не старше 35 лет, имеющим профессиональное образование. В 2024 году общий объем выплат превысил 1,3 млн рублей, поддержку получили 23 специалиста. Данная мера сохранится и в 2025 году.

Председатель парламентского комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева выступила с предложением усилить взаимодействие сельхозпроизводителей с исполнительной властью, органами местного самоуправления и природоохранными ведомствами в части выявления и недопущения фактов распашки земель сельхозназначения в водоохранных зонах и границах прибрежных защитных полос, а также повышения общей экологической грамотности.

Председателя комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Наталью Семёнову интересовали планы по строительству объектов здравоохранения в сельских территориях в ближайшие годы. Соответствующие мероприятия предусмотрены нацпроектом «Продолжительная и активная жизнь». За время его реализации на территории региона предполагается построить и капитально отремонтировать 90 объектов первичного звена здравоохранения Волгоградской области.

Заместитель председателя регпарламента, председатель комитета по дорожно-транспортному комплексу, развитию инфраструктуры, связи и информационным технологиям Руслан Шарифов предложил усилить работу исполнительной власти в части перехода к органическому сельскому хозяйству, используя при этом инструменты кредитования и господдержки.

В завершении «парламентского часа» председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите Александр Шевченко отметил, что агропромышленный комплекс Волгоградской области сегодня – это мощный двигатель региональной экономики, а достижения волгоградских сельхозтоваропроизводителей являются результатом целенаправленной и системной работы, выстроенной губернатором Андреем Бочаровым и поддержанной на федеральном уровне Президентом России. «Несмотря на заметные успехи, перед АПК Волгоградской области стоят новые вызовы. К ним относятся изменение климата, нестабильность цен на рынке, необходимость дальнейшей модернизации инфраструктуры и подготовки высококвалифицированных кадров. Для успешного преодоления этих вызовов необходимо дальнейшее совершенствование системы государственной поддержки сельского хозяйства, внедрение новых инновационных технологий и активное взаимодействие между всеми участниками АПК», – обратил внимание парламентарий.

Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин от имени депутатского корпуса поблагодарил заместителя губернатора Василия Иванова за профессионализм и глубокое понимание отраслевых процессов, что позволяет достигать высоких результатов.

По итогам «парламентского часа» профильным комитетом Волгоградской областной Думы будут подготовлены рекомендации по дальнейшему развитию агропромышленной отрасли региона.

Александр Шевченко, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите:

«Малый агробизнес сегодня играет все более заметную роль в обеспечении продовольственной безопасности волгоградского региона и страны. В Волгоградской области ведется большая работа по развитию различных направлений в малых хозяйствах, их интеграции с крупными предприятиями АПК. Системно расширяются рынки сбыта, в том числе за счет возможностей сельхозкооперации и создания агроагрегаторов, через которые фермеры могут реализовывать свою продукцию. Для этого также используются федеральные и региональные гранты. Эта работа неразрывно связана с проектами комплексной десятилетней программы развития Волгоградской области, инициированной губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым. Она, в том числе направлена на повышение благосостояния жителей села, формирование комфортной инфраструктуры для жизни в сельских территориях – от строительства домов, дорог, возведения и модернизации социальных объектов до создания новых производств и, соответственно, рабочих мест для молодых специалистов, которые хотят трудиться там, где родились. Все эти проекты получают финансовую поддержку на законодательном уровне».

Владимир Ефимов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, развитию потребительского рынка, труду и занятости:

«Вопрос доступности финансов, льготного кредитования является, конечно, наиболее актуальным для аграриев. На сегодняшний день профильным министерством Российской Федерации приняты беспрецедентные меры по увеличению общего количества льготных доступных кредитов. В первую очередь, они будут предназначаться для  проведения весенних полевых работ, также прорабатываются решения по определению объема льготных инвестиционных кредитов на приобретение и обновление техники, подготовку и проведение осенней уборочной кампании. По информации министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут, бюджет аграрной отрасли будет скорректирован с точки зрения доступности и объемов льготного кредитования – это хорошая новость для наших аграриев. Поэтому можно с уверенностью говорить, что заявки, которые подают волгоградские сельхозтоваропроизводители, будут удовлетворены банками и поддержаны федеральным рублем с точки зрения компенсации разницы между ключевой и льготной ставкой».

Иван Самохин, заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите:

«Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области как фундаментальной отрасли особенно важно в свете тех стратегических задач, которые ставит губернатор Андрей Иванович Бочаров. В этой связи принципиальное значение получают вопросы кадровой политики, подготовки молодых специалистов. И начинать этот процесс нужно уже со школьной скамьи: это и организация агроклассов, и проведение профориентационных мероприятий со школьниками, и целевая подготовка учащихся средних специальных и высших учебных заведений. В Волгоградской области уже создано порядка 40 агроклассов, но важно понимать, что в первую очередь в этом должны быть заинтересованы работодатели – руководители агропромышленных предприятий. Они должны воспитать будущего специалиста, сопровождать во время обучения, чтобы на выходе получить хорошего, крепкого профессионала. Именно такая грамотно выстроенная кадровая политика позволит нам сформировать надежный рабочий потенциал для достижения всех поставленных целей».

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.