Проект федерального закона о наделении регионов полномочиями по финансированию культурно-познавательных экскурсий и путешествий для студентов колледжей принят 14 января на пленарном заседании Госдумы в первом чтении. Находящуюся на рассмотрении парламентариев инициативу прокомментировал заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке и культуре Александр Коротков.
В настоящее время законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» субъекты РФ наделены полномочиями по финансированию организации экскурсий и путешествий с культурно-познавательными целями для школьников. Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается распространить действие указанной нормы на учащихся средних профессиональных образовательных организаций.
«Наши коллеги справедливо отмечают, что старшеклассники общеобразовательных школ и студенты колледжей и техникумов – это люди одного возраста, и было бы справедливо дать возможность и тех, и других отправлять на познавательные экскурсии за счет региональных бюджетов, – обратил внимание заместитель председателя профильного комитета облдумы, ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александр Коротков. – Такие экскурсии расширяют кругозор, способствуют общему развитию подрастающего поколения. Кстати, молодежь с большим интересом принимает участие в подобных проектах. Речь идет не только о получении дополнительной информации о культуре, истории, традициях нашей страны. Также важно организовывать экскурсии на предприятия, в технопарки и научные центры, что помогает учащимся определиться с выбором и освоением будущей профессии. В этом смысле познавательный студенческий туризм является частью большой работы по подготовке кадров для нашей экономики».
Добавим, по данным Министерства просвещения Российской Федерации, в организациях, реализующих программы среднего профессионального образования на территории страны, обучается около 3,5 млн студентов, в том числе порядка 65 тысяч – в Волгоградской области. Все они могут попасть под действие обсуждаемого законопроекта.