Волгоградское время
12:35
Среда, 1 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
106.10 106.10
101.68 101.68
Котировки
РТС 893.22 22.9
ММВБ 2883.04 73.92
Brent 74.24 0.09
Гречина Валентина Николаевна
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, Волгоградская область

Проведение всех мероприятий по капремонту в Волгоградской области осуществляется в соответствии с региональным законом – это живой, гибкий механизм

10:0114.12.2024 16+ 614 18+

Порядка 11 тысяч многоквартирных домов в Волгоградской области включено в региональную программу капитального ремонта. Итогам ее реализации за десять лет был посвящен круглый стол, который состоялся на площадке Волгоградской областной Думы под председательством руководителя парламентского комитета по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентины Гречины.

 
По данным регионального фонда капремонта, с 2014 года почти три тысячи многоквартирных домов (МКД) Волгоградской области, где проживают 411 тысяч человек, были охвачены программой капитального ремонта. В нее вошли шесть городских округов и 32 муниципальных района. Общий объем средств, направленных на эти цели, составил почти 18 млрд рублей. За десять лет выполнены мероприятия по капремонту на 296 МКД, где собственники аккумулируют средства на специальных счетах.

В рамках программы отремонтировано 3336 внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; 1507 кровель; 1173 фасада; 499 подвальных помещений, относящихся к общему имуществу МКД; 768 фундаментов. Заменены 3175 непригодных к эксплуатации лифтов, которые отработали 25 лет. Кроме того, в 2024 году облдумой внесены изменения в региональное законодательство, дополнен перечень работ по капитальному ремонту – решен давно назревший вопрос установки общедомовых счетчиков за счет средств фонда капремонта.
 
В ходе круглого стола отмечалось, что проделана масштабная работа, собственники видят ее результаты, растет доверие граждан к системе капитального ремонта, что положительно сказывается на собираемости взносов. Если в 2015 году сбор составлял лишь 50%, то в конце 2023 года - 99,4%. Область занимает третье место в ЮФО по этому показателю.
 
Серьезное внимание уделяется информированию населения о работе регионального оператора, в том числе через СМИ и официальный сайт фонда. Узнать актуальную информацию о размере накопленных средств по дому, сроках проведения работ можно любому пользователю. А регистрация в «Личном кабинете» открывает доступ к расширенным данным – о состоянии лицевого счета, обеспечивает возможность сформировать или распечатать платежный документ. Одновременно фондом организовано прямое общение с жителями посредством социальных сетей ВКонтакте и Telegram.
 
В рамках круглого стола также говорили о проблемах и сложностях в реализации программы, часть из которых связана со спецификой капремонта. К примеру, мероприятия внутри дома требуют допуска специалистов в квартиры, присутствия граждан, что сопряжено с организационными трудностями. В числе других объективных факторов - недостаток подрядных организаций, удорожание материалов, повышение сметной стоимости работ, увеличение расходов по оплате труда.
 
По информации областного комитета ЖКХ, за последние три года стоимость капремонта выросла более чем на 50%. В настоящее время минимальный размер взноса на капитальный ремонт на территории Волгоградской области остается одним из самых низких по Южному федеральному округу - 8,74 рубля за квадратный метр, тогда как сумма реальной платы, которая бы в полной мере обеспечивала затраты на капитальный ремонт, гораздо выше. Как отметил председатель регионального комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Баранов, экономически обоснованный размер взноса, который реально покрывает сегодняшние расходы на капремонт, составляет порядка 26 рублей. Вместе с тем установленный размер должен быть доступным для населения – это один их основных критериев для его утверждения.

В Волгоградской области минимальный размер взноса на капремонт ежегодно утверждается администрацией региона. По мнению участников круглого стола, учитывая социальную значимость вопроса, требуется поэтапный переход повышения минимального взноса до необходимого размера, что предусмотрено действующей федеральной нормой. При этом расходная часть краткосрочных планов по капремонту утверждается на три года, в связи с чем целесообразно и доходную часть также формировать на трехлетний период. В Волгоградской областной Думе уже ведется работа в этом направлении. 

«Проведение всех мероприятий по капремонту в Волгоградской области осуществляется в соответствии с региональным законом – это живой, гибкий механизм, который постоянно совершенствуется с учетом требований времени, изменений федерального законодательства. За десять лет в документ было внесено уже более 30 поправок, – отметила председатель парламентского комитета по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентина Гречина. – В преддверии сегодняшнего круглого стола парламентским комитетом в сотрудничестве с органами исполнительной власти проведен целый ряд встреч, совещаний, выездов на дома, где работы ведутся или уже завершены. Мы также изучили опыт других субъектов в этом вопросе. Комитетом подготовлены корректировки в действующий областной закон, которые предлагают устанавливать размер минимального взноса не на один, а на три года. Это позволит региональному фонду более продуктивно формировать и планировать краткосрочную программу, понимая, какими средствами он будет располагать в трехлетней перспективе. Предусматривается также, что величина платы на второй и третий год может быть изменена, исходя из индекса роста потребительских цен в Волгоградской области. Безусловно, одним из ключевых условий при определении минимального размера взноса является доступность платежа для граждан с учетом всех мер поддержки, которые действуют в регионе. С другой стороны, нужно понимать, что тариф должен финансово обеспечивать программные мероприятия. Законодательная инициатива направлена на повышение эффективности реализации программы капитального ремонта, ведь она осуществляется за счет средств собственников, очень важно, чтобы работы выполнялись качественно, своевременно, применялись надежные материалы, которые позволят продлить жизнь дома».

В ходе заседания был сделан акцент на важности конструктивного диалога всех участников капитального ремонта МКД, необходимости более активного вовлечения собственников в этот процесс. С этой целью в регионе разработан и действует единый регламент, определяющий функции и порядок взаимодействия всех субъектов, задействованных в капремонте. Как показала практика, там, где регламент активно используется, там и капремонт выполняется на достойном уровне. Участники были единодушны в том, чтобы регламент, который сегодня носит рекомендательный характер, был принят в качестве нормативного правового акта. Это предложение в том числе войдет в рекомендации, которые будут подготовлены по итогам круглого стола.

В обсуждении приняли участие областные депутаты Олег Дмитриев, Валерий Могильный, Татьяна Распутина, Игорь Романов, представители общественных палат Волгоградской области, Волгограда и Волжского, общественных советов при отраслевых органах исполнительной власти области, регионального Центра «ЖКХ-контроль», мэрии Волгограда, Ассоциаций советов многоквартирных домов, управляющих компаний.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.