Актуальные вопросы подготовки рабочих специалистов для предприятий региона рассматривали в ходе выездного совещания комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, развитию потребительского рынка, труду и занятости. Депутаты, представители профильных ведомств и профессиональных образовательных учреждений обсуждали меры по усилению данной работы на площадке «Газпром колледжа Волгоград имени И.А. Матлашова».
«Вопрос обеспечения рабочими кадрами нашей экономики – один самых важных, он активно обсуждается на всех уровнях, – отметил председатель профильного комитета облдумы Владимир Ефимов. – Обеспечение экономики необходимыми кадрами включает в себя решение целого комплекса задач. Это подготовительное совещание, в ходе которого областные депутаты вместе с коллегами из органов исполвласти, преподавателями и промышленниками обменялись мнениями о возможных вариантах донастройки правовых механизмов и самой системы подготовки рабочих специалистов. Недавно в Государственной Думе состоялся «правительственный час», на котором с участием профильных министров и председателя нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина рассматривались проблемные аспекты этой темы. В том числе говорили о необходимости усиления профориентации школьников, о целесообразности возрождения начального профобразования и сокращения сроков обязательного обучения с четырех до двух лет. Нам, как законодателям, также интересно услышать мнения профессионалов об упрощении привлечения несовершеннолетних к трудовой деятельности, о мерах по укреплению взаимодействия работодателей со службой занятости и учебными заведениями, с точки зрения содержания учебного процесса и прохождения производственной практики, а также по привлечению предприятий-партнеров к сотрудничеству с колледжами и техникумами. В дальнейшем наш комитет планирует провести совместное заседание с комитетом облдумы по образованию, науке и культуре, на котором будут подготовлены предложения по данному направлению для федеральных органов власти. Сегодня мы также познакомились с учебными возможностями «Газпром колледжа Волгоград», они впечатляют. Благодаря партнерству с ПАО «Газпром» материально-техническая база этого учреждения постоянно укрепляется в соответствии с современными требованиями подготовки специалистов».
«Газпром колледж Волгоград им. И.А.Матлашова» – учреждение среднего профессионального образования. За свою 70-летнюю историю здесь было подготовлено более 25 тысяч молодых специалистов. В настоящее время обучение студентов осуществляется в очной и заочной формах по семи специальностям. В колледже сложился коллектив высококвалифицированных преподавателей и сотрудников. Для ведения учебных занятий привлекаются специалисты предприятий нефтегазового комплекса, преподаватели вузов. В колледже имеются 56 совмещенных специализированных учебных лаборатории, семь компьютерных классов, шесть участков учебно-производственных мастерских и сварочный полигон, а также химическая лаборатория, лекционный зал и библиотека.
Как отметил на совещании депутат Волгоградской областной Думы, член комитета по промышленной политике, ТЭК, развитию потребительского рынка, труду и занятости, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Марамыгин, колледж включен в систему подготовки кадров ПАО «Газпром».
Эта подготовка начинается с профориентационной работы сотрудников кадровой службы предприятия «Газпром трансгаз Волгоград» в школах. Из старшеклассников, проявивших интерес к газовой отрасли, формируются специальные группы. С ними проводят внешкольные занятия, где преподают первоначальные знания о специфике данного производства. С лучшими из ребят по окончании школы предприятие заключает договоры о целевом обучении в колледже или вузах.
Студенты «Газпром колледжа Волгоград» совершенствуют свои профессиональные навыки в Учебно-производственном центре ООО «Газпром трансгаз Волгоград» и проходят практику на предприятиях компании. С 2014 года колледж входит в образовательный кластер, который помогает интеграции образования с производством. Здесь организованы 250-часовые курсы переподготовки, на которых желающие работать в газовой отрасли получают базовые специальные знания и навыки.
Участники совещания отметили, что этот опыт может быть использован в подготовке производственных кадров в масштабах всего волгоградского региона.
«Сегодня мы обменялись мнениями по подготовке молодежи, которая хочет получить востребованную профессию, а также по подготовке жителей нашего региона, которые хотят получить новую профессию, востребованную в экономике. Наметили пути по подготовке конкретных предложений о внесении изменений в федеральную нормативную базу. Мы посмотрели учебную базу колледжа и сделали выводы, что колледж может работать не только в интересах нефтегазовой отрасли, но и других отраслей экономики по обучению профессиям, востребованным в регионе», - подчеркнул Юрий Марамыгин.
В обсуждении участвовали областные депутаты Дмитрий Калашников, Дмитрий Григоров, Александр Кузьмин, Андрей Таев.
Добавим, по информации Облкомобразования, в настоящее время в Волгоградской области работают 66 образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования. В них трудится 3,2 тысячи педагогов и обучается более 65 тысяч студентов, в том числе три тысячи – по федеральному проекту «Профессионалитет». Волгоградская область вступила в этот проект одной из первых в стране. С 2022 года создано четыре учебно-производственных кластера, в 2025 году их станет девять. Подготовка кадров ведется по ключевым направлениям экономики: сельское хозяйство, химическая промышленность, металлургия, педагогика, туризм, транспортная отрасль. Масштабная работа по обеспечению областных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами продолжается, и региональные парламентарии оказывают законодательную поддержку этому процессу.