Сегодня на заседании Волгоградской областной Думы был рассмотрен и принят во втором окончательном чтении закон об областном бюджете на следующий трехлетний срок. Доходная часть на 2025 год предусмотрена в размере 188,6 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в сумме 144,7 млрд рублей, безвозмездные поступления – 43,9 млрд рублей. Расходы планируются в объеме 195,1 млрд рублей.
Как подчеркнул председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, в региональном бюджете учтены все ключевые направления, на которых акцентировал внимание глава региона 13 ноября на встрече с Советом Думы: «2025 год – год 80-летия Великой Победы – станет началом следующего для нашего региона этапа. Он связан с реализацией новых нацпроектов, разработанных по поручению Президента Владимира Владимировича Путина, и 10-летней программы комплексного развития волгоградской агломерации, которую инициировал губернатор Андрей Иванович Бочаров. Областной бюджет на ближайшие три года сформирован с учетом решения этих масштабных задач. Необходимые средства регион планирует заработать за счет развития собственной экономики, все предпосылки для этого есть. Существенную поддержку нашим инициативам оказывает федеральный центр. Областной бюджет 2025 - 2027 годов гарантирует выполнение всех социальных обязательств. Регион продолжит оказывать всестороннюю помощь защитникам Родины – участникам СВО и их семьям. Мы вместе с органами исполнительной власти продолжим большую командную работу в интересах социально-экономического развития нашего региона и на благо жителей Волгоградской области».
21 ноября региональный парламент принял законопроект об областном бюджете на 2025-2027 годы в первом чтении. Поправками к первому чтению было учтено увеличение в 2025 году на 24,6 млрд рублей безвозмездных поступлений региону из федеральной казны. В результате их перераспределения дополнительно заложено 6,7 млрд рублей на финансирование отрасли образования, 4,6 млрд рублей – на здравоохранение, 4,2 млрд рублей – социальную политику. Всего на отрасли социальной сферы в будущем году запланировано более 100 млрд рублей.
Объем дорожного фонда Волгоградской области на очередной финансовый год составит 23,1 млрд рублей. Будет продолжено строительство и реконструкция крупных и значимых для региона дорожно-транспортных объектов.
Ко второму чтению регионального бюджета поступило 10 поправок, внесенных губернатором Андреем Бочаровым. Были распределены средства на выполнение в Волгоградской области мероприятий 11 новых национальных проектов. Общий объем их финансирования в 2025 году запланирован в сумме 25,3 млрд рублей.
В рамках перераспределения ассигнований на следующий год дополнительно будут направлены средства на софинансирование мероприятий по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, предоставлению жилья детям-сиротам и формированию современной городской среды.
На выполнение 10-летней комплексной программы развития волгоградской агломерации в 2025 году предусмотрено 24,4 млрд рублей, что на 2,4 млрд рублей больше ранее планируемой суммы.
Расходы на развитие сельских территорий и малых городов в следующем году составят 17,6 млрд рублей. В частности, в муниципальных образованиях за счет средств областного бюджета продолжится ремонт дорог, обновление уличного освещения, приобретение специальной дорожной техники и др. В областном бюджете также предусмотрены средства на модернизацию ЖКХ, развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, промышленности.
«С принятием бюджета страны на 2025 год значительно увеличена сумма безвозмездных поступлений, выделяемых Волгоградской области из федеральной казны. Более 24 миллиардов рублей дополнительно будут направлены на решение социально значимых задач. В следующем году серьезно вырастет финансирование учреждений здравоохранения и образования, продолжится модернизация коммунальной и дорожной инфраструктуры, благоустройство городов и сел. Приоритетом для региона остается поддержка местных бюджетов. В перспективе мы рассчитываем на дополнительные поступления в региональную казну как за счет собственных доходов, так и с помощью федерального центра. Главой государства и губернатором Волгоградской области обозначены масштабные планы на 10 лет вперед. У всех нас общая цель – устойчивое развитие и повышение качества жизни в регионе», – отметил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель комитета регпарламента по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаил Струк.
В плановом двухлетнем периоде областной бюджет сформирован бездефицитным. Доходы и расходы в 2026 году составят по 191 млрд рублей, в 2027 году – по 201,7 млрд рублей.