Волгоградское время
13:55
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14
Котировки
РТС 1115.38 12.05
ММВБ 2872.77 9.02
Brent 68 0.02
Гречина Валентина Николаевна
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, Волгоградская область

За все время реализации данной региональной программы Волгоградская область ни разу не допустила срыва сроков и системно выполняла ежегодные плановые показатели

17:1026.11.2024 16+ 2159 18+

В Волгоградской области на завершающую стадию выходит этап программы по расселению граждан из аварийного жилого фонда – новоселье отметили уже 8690 человек. В данный этап входят дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Исполнение программы и готовность к реализации следующего этапа обсудили сегодня на площадке Волгоградской областной Думы под председательством руководителя парламентского комитета по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентины Гречины.

Напомним, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» при финансовой поддержке публично-правовой компании «Фонд развития территорий» по адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области в 2019-2025 годах» регион взял на себя обязательство расселить в 25 муниципалитетах 320 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, в которых проживает 11 328 человек. На осуществление всех мероприятий из средств Фонда и консолидированного бюджета предусмотрено свыше 10 млрд рублей. Парламентский контроль за реализацией данных мероприятий осуществляет специально созданная рабочая группа Волгоградской областной Думы по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с обеспечением жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирных домах на территории Волгоградской области, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Как сообщил заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Валентин Сучков, к настоящему времени доля расселенной площади составляет 132 тыс. кв. м. (или 77%), при этом на текущий момент законтрактовано 99% бюджетных средств. До завершения данного этапа программы, а это сентябрь 2025 года, регион должен расселить оставшийся объем аварийного жилья. В 15 муниципалитетах из 25-ти расселение программного жилья завершено: свыше 2800 семей получили новое жилье, 599 семей воспользовались денежной компенсацией. 

В Волгограде, где наибольший объем жилья подлежит расселению в 2025 году, все квартиры приняты от застройщиков, оформлены в муниципальную собственность. В настоящее время проводится показ квартир их будущим владельцам. 

Председатель комитета Волгоградской облдумы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель рабочей группы Валентина Гречина обратила внимание представителей других муниципальных образований на необходимость безусловного исполнения программных мероприятий в установленные сроки и обеспечение системного мониторинга технического состояния многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, с целью исключения угрозы их обрушения и обеспечения безопасности проживания в указанных домах. 

«За все время реализации данной региональной программы Волгоградская область ни разу не допустила срыва сроков и системно выполняла ежегодные плановые показатели. Отдельные вопросы есть по некоторым сельским территориям. В ходе сегодняшнего заседания были даны предложения и рекомендации по их решению для каждого конкретного муниципалитета. В целом можно констатировать хороший темп исполнения программы по переселению из аварийного фонда – мы идем в соответствии с теми планами, которые нам ставит федерация», – отметила Валентина Гречина. 

Отдельное внимание на заседании рабочей группы было уделено подготовке к реализации очередного этапа программы по расселению аварийного жилого фонда, признанного таковым после января 2017 года. Мероприятия по расселению аварийного жилья в 2025-2030 годах войдут в новый федеральный проект «Жилье».

«В настоящее время на федеральном уровне вносятся изменения в законодательные акты, будут меняться принципы расселения. Наша главная задача – полностью и в срок завершить все текущие мероприятия по ликвидации аварийного фонда, предоставить людям благоустроенное жилье либо положенную денежную компенсацию и в соответствии с заданным государством вектором быть готовыми приступить к дальнейшей работе с учетом изменений федеральной нормативной базы», – сделала акцент парламентарий.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.