Волгоградское время
14:03
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14
Котировки
РТС 1115.38 12.05
ММВБ 2872.77 9.02
Brent 68 0.02
Аветисян Самвел Гайкасович
Руководитель фракции Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ», Волгоградская область

Молодые люди сегодня стремятся к тому, чтобы состояться в жизни, самореализоваться

18:5625.11.2024 16+ 2113 18+

Авторы 40 проектов боролись за лидерство в финале регионального этапа шестого сезона всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства «Я в деле», который завершился в Волгоградской области. В торжественном закрытии мероприятия принял участие депутат Волгоградской областной Думы Самвел Аветисян.

Программа «Я в деле» направлена на обучение молодых людей навыкам создания и развития собственного бизнеса. Образовательный проект стартовал в 2022 году и реализуется благотворительным фондом «Капитаны» при поддержке Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росмолодежи. Цель проекта – формирование предпринимательского мышления, развитие соответствующих компетенций, расширение практики наставничества в бизнес сфере, вовлечение молодежи в социально-значимую деятельность. 

В рамках шестого сезона на площадках ведущих вузов Волгограда были проведены предпринимательские турниры, студенты также прошли образовательные курсы – восемь мастер-классов, в ходе которых команды строили бизнес-планы и делали первые шаги по разработке своих идей. 

Победителем на региональном уровне признана команда «Флагманы стоматологии», ее участники – студенты и выпускники стоматологического факультета ВолгГМУ. За два месяца им удалось изобрести устройство, которое позволяет удалять зуб с минимальным риском травмы кости. На всех стадиях проекта команда получала одобрение от преподавательского состава вуза, подтверждавшего эффективность данной разработки. Ребята будут представлять Волгоградскую область в финальной битве проектов в Москве. 

«Молодые люди сегодня стремятся к тому, чтобы состояться в жизни, самореализоваться. Важно помочь им взять правильный старт, поверить в свои силы, чтобы потом упорно идти к своей цели. «Я в деле» – необходимый и своевременный проект, который помогает молодежи освоить азы предпринимательства, познакомиться с лучшими практиками в этой сфере, получить ценные советы экспертов-профессионалов», – подчеркнул депутат Волгоградской областной Думы Самвел Аветисян. 

Стоит отметить, что волгоградские студенты активно участвуют в программе «Я в деле». С момента ее запуска в регионе предпринимательский курс прошли более 1000 ребят из десяти вузов Волгограда и Волжского. На прошлом финале в июне 2024 года в Москве Волгоградскую область представлял проект «ОКО» («Объединение Королевских Осанок»). Победители презентовали «осаночный экзоскелет» – устройство, предназначенное для контроля за положением спины, чтобы поддерживать анатомически правильный изгиб позвоночника. Разработка получила одобрение волгоградских медиков, и сейчас команда занимается получением патента. 

Добавим, что в регионе уделяется большое внимание созданию условий для реализации потенциала подрастающего поколения. Поддержка творческой, инициативной молодежи – один из приоритетов региональной политики. Губернатор Андрей Бочаров ставит задачу активно вовлекать молодых людей во все процессы, которые происходят в регионе, подключать к формированию программ и планов развития Волгоградской области.

Идеи и предложения молодых жителей региона получают поддержку в различных конкурсах. Так, в этом году 42 молодежных проекта из Волгоградской области выиграли гранты – 1 млн рублей на реализацию каждой инициативы – по итогам конкурса «Студенческий стартап». Он проводился Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке нацпроекта «Цифровая экономика». Ранее представители региона также становились победителями в конкурсе «Росмолодежь.Гранты».

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.