Волгоградское время
04:17
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14
Котировки
РТС 1115.38 12.05
ММВБ 2872.77 9.02
Brent 67.8 0.18
Соловьева Ирина Анатольевна
Депутат Волгоградской областной Думы, Волгоградская область

Территории для проведения заключительного этапа акции определены неслучайно

14:0023.08.2024 16+ 2487 18+

О том, как проходит в этом году на территории региона Всероссийская акция «Особенности национальной уборки», рассказали сегодня на брифинге председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева, зампредседателя регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Роман Сучков и заместитель главы администрации Красноармейского района Волгограда Галина Гришанова.

Организатором ежегодной Всероссийской акции «Особенности национальной уборки» выступает Фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас». Проект реализуется при содействии комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Минприроды России и Росприроднадзора.

Акция стартовала в 2023 году и уже состоялась более чем в 20 регионах России. С июля 2024 года эстафету приняла Волгоградская область. Таким образом, подчеркнула Ирина Соловьева, акция уверенно шагает по стране.

«Уникальной особенностью акции является объединение многонационального народа нашей страны через любовь к природе и готовность сохранять и защищать природные богатства. Как говорил Президент России Владимир Путин, «преимущество России заключается в ее национальном многообразии. Мы с вами живем ради Родины – и малой нашей родины, и большой нашей огромной страны». Губернатор Андрей Бочаров также не раз обращал внимание на то, что Волгоградская область гордится и бережет традиции более чем 140 национальностей, которые живут на нашей территории. Их объединяют общие принципы любви к Отечеству, родному краю, а значит, любви к природе», – отметила Ирина Соловьева.

Во всех муниципальных образованиях волгоградского региона и районах Волгограда в рамках акции прошло уже более 100 различных экологических мероприятий. Завершающим днем станет 30 августа – самые массовые экопрограммы в этот день запланированы на трех площадках: в Дзержинском и Красноармейском районах Волгограда и Ольховском районе области.

«Концепцию акции составляют субботники, но – в непривычном формате. Наряду с уборкой организуются праздники с представителями национальных диаспор, молодежных объединений, серебряных волонтеров. Будут работать интерактивные площадки, во время которых участники расскажут о своей культуре, угостят блюдами традиционной кухни», – сообщил Роман Сучков.

Как пояснила Ирина Соловьева, территории для проведения заключительного этапа акции определены неслучайно. 

К примеру, немногие знают, что лесной массив около ул. Расула Гамзатова, который станет основной локацией проведения «национальной уборки» в Дзержинском районе, является рукотворным природным парком, заложенным нашими соотечественниками более 70 лет назад.

В Красноармейском районе местом финала акции выбраны берега реки Сарпы – левого рукава великой Волги, некогда давшей жизнь первым поселениям. Из них и вырос густонаселенный район, впоследствии вошедший в состав Царицына, а затем и Волгограда.

«Река Сарпа – один из многих природных объектов, которые сыграли важную роль в жизни человека, позволили существовать и развиваться всей нашей большой Волгоградской области. Именно поэтому было принято решение в финале акции установить на этой территории специальный информационный знак, который расскажет о ее исторической ценности», – рассказала Ирина Соловьева.

По словам Галины Гришановой, жители Красноармейского района выразили признательность за возможность принять участие в столь масштабном экомероприятии, показать свою самобытность и уникальность. 30 августа большой субботник объединит здесь порядка 300 человек.

В Ольховском районе, знаменитом своими вековыми дубами и меловыми пещерами, экологический праздник тоже пройдет на исторической территории – вблизи села Гусевка, на хуторе Шишкина Пристань. Ценителям живописи это место знакомо по творчеству великого русского художника Кузьмы Петрова-Водкина: в 1912 году, отдыхая в имении генерала Петра Грекова, он написал картину «Купание красного коня». Вдохновением для живописца как раз и послужили красивейшие берега реки Иловли.

Не менее важной задачей акции, помимо уборки городских пространств и очистки от мусора природных территорий, являются экологическое просвещение жителей, популяризация бережного отношения к окружающей среде.

«Президентом нашей страны неоднократно подчеркивалась важность экологической повестки, эта тема продолжает реализовываться в различных проектах. Задача сбережения природы с вовлечением в эту работу представителей национальных сообществ определена губернатором Андреем Бочаровым. По инициативе главы региона Экологический совет при Волгоградской облдуме совместно с муниципалитетами, образовательными учреждениями, общественниками ведет системную работу по пропаганде экологичного отношения к природе. Ежегодно число граждан, бизнес-сообществ, принимающих участие в природоохранных мероприятиях, увеличивается. И это свидетельствует о том, что люди понимают важность сохранения природного капитала для будущих поколений нашей страны», – подчеркнула Ирина Соловьева.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.