Волгоградское время
22:10
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14
Котировки
РТС 1115.38 12.05
ММВБ 2872.77 9.02
Brent 67.8 0.18
Распутина Татьяна Викторовна
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, Волгоградская область

Обеспечение безопасности на воде – жизненно необходимо

20:4708.06.2024 16+ 2174 18+

Как усилить обеспечение безопасности людей на водных объектах, сохранить их жизни и здоровье, обсуждали сегодня в Алексеевском районе на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при региональном парламенте.

С основным докладом по этому вопросу перед областными и муниципальными депутатами выступил временно исполняющий обязанности председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Олег Корнилов.

По данным официальной статистики, за последние три года в регионе утонуло 225 человек, в том числе 33 ребенка. Число погибших на воде за это время, к сожалению, выросло. Основными причинами гибели людей стали купание в неорганизованных местах и в состоянии опьянения, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых, выход людей на неокрепший лед.

В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обеспечение безопасности людей на водных объектах относится к вопросам местного значения. Региональная власть, профильные государственные учреждения и волгоградское отделение «Всероссийского общества спасения на водах» активно участвуют в этой важной работе. Проводятся необходимые организационные, учебно-методические, контрольные, информационно-разъяснительные мероприятия.

Так, работниками ГКУ «Служба спасения» было организовано более полутора тысяч разъяснительных и профилактических занятий в которых приняло участие свыше 40 тысяч человек. Органами местного самоуправления проведено более восьми тысяч таких занятий и бесед, на которых присутствовало порядка 400 тысяч человек, в том числе 270 тысяч детей, распространено около восьми тысяч памяток.

В прошлом году также было проведено более 4,5 тысячи рейдов, в ходе которых составлено 190 административных протоколов за нарушения Правил охраны жизни людей на водных объектах. В период купального сезона сотрудниками ГКУ «Служба спасения» будет осуществляться патрулирование в 20 местах массового отдыха людей у воды.

Муниципалитетам отводится ключевая роль по созданию безопасных условий для отдыха населения у воды и необходимости дальнейшего совершенствования всей системы безопасности людей на водных объектах. Специалисты отмечают, что гибель людей не происходит на официально открытых пляжах, которые оборудованы спасательными постами со специальным инвентарём и соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. На территории Волгоградской области в 2024 году задекларировано девять таких пляжей, что, по общему мнению, недостаточно.

«Обеспечение безопасности на воде – жизненно необходимо. В регионе в этой связи проводится целый комплекс профилактических мероприятий, которые дают эффект, однако данную работу надо усилить. В частности, активизировать деятельность по организации мест для купания и контроль за соблюдением установленных норм законодательства. Сегодня наш Совет обратил на это внимание, прежде всего, органов местного самоуправления, – подвела итог обсуждения председатель комитета регпарламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, заместитель председателя Совета руководителей представительных органов муниципальных образований региона при Волгоградской областной Думе Татьяна Распутина. – Вместе с тем и граждане, отдыхающие на водоемах, должны понимать насколько это опасно и вести себя ответственно – соблюдать простые правила, которые позволят сохранить не только здоровье, но и жизнь».

Соответствующие рекомендации по организации работы муниципалитетов в данной сфере нашли отражение в принятом на Совете решении.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.