Волгоградское время
23:06
Среда, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.16 93.68
82.77 82.30
Семенова Наталья Валерьевна
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Волгоградская область

Отрадно, что сегодня для нашего здравоохранения телемедицинские консультации стали обычным делом – это благо как для врачей, так и для пациентов

20:5001.01.2024 16+ 26894 18+

Губернатор Волгоградской области первый день нового года проводит на рабочем месте. В центре внимания – развитие одной из самых главных и приоритетных сфер, связанных с сохранением жизни людей, – здравоохранения.  1 января 2024 года становится знаковой датой для этой отрасли: к работе приступил новый Региональный телемедицинский центр – структурное подразделение областной клинической больницы №1. Андрей Бочаров пообщался со специалистами; проверил, как организована связь с пациентами и врачами других медучреждений; поздравил с наступившим 2024 годом. Вместе с главой региона в рабочей поездке принимали участие руководители областной медицины.

Новым важным этапом в цифровизации здравоохранения Волгоградской области стало создание первого Регионального телемедицинского центра – единого современного пространства, которое обеспечивает все виды телемедицинских услуг: диагностику, выбор лечения, динамическое наблюдение, контроль хода лечения, консультации «врач-врач», наставничество, проведение консилиумов и конференций и др. 

В числе главных задач новой структуры – повышение качества и доступности медпомощи для жителей даже самых отдаленных территорий или маломобильных пациентов; подключение к разбору сложных случаев ведущих специалистов регионального и федерального масштабов; взаимодействие в формате «врач-врач» – оказание профессиональной поддержки молодым сотрудникам учреждений, фельдшерам ФАПов, нуждающимся в обучении, экспертном мнении специалистов крупных клиник, а также  главных внештатных специалистов Облздрава.

Отметим, что работа центра организована за счет областного бюджета. В состав подразделения вошли основная площадка на улице Туркменской, телемедицинские кабинеты в областной больнице на улице Ангарской, рабочие места врачей – телемедицинских консультантов в профильных подразделениях облбольницы и главных внештатных специалистов областного комитета здравоохранения.

В головном офисе созданы семь кабинетов для проведения телемедицинских консультаций; помещение для работы с рентген-, КТ- и МРТ- снимками; залы для проведения консилиумов, обучения и реализации комплексных программ; комфортные зоны отдыха для персонала; технические помещения; серверная. В режиме телемедицинской консультации одновременно могут работать сразу 40 пользователей. Высокоуровневая специализированная помощь доступна пациентам и любому государственному медучреждению региона по более чем 20 направлениям.

«Это уникальный объект, аналогов которому очень мало. Нам пришлось в течение года изучать практики ведущих учреждений страны и собрать все лучшее здесь, в этом центре, который относится к областной больнице. Важно, что здесь любой житель может получить консультацию любого уровня — наших специалистов или российских. Кроме того, консультацию может получить и врач, – отметил Андрей Бочаров. – Считаем центр перспективным. Надо двигаться дальше – уже создано 20 точек подключения. Важно продолжить такую работу– перед комитетом здравоохранения поставлена задача сформировать предложения по организации таких площадок практически во всех медучреждениях региона – в больницах и поликлиниках».

Помимо работы со сложными и срочными случаями специалисты будут заняты и в плановых консультациях, а также профильных телемедицинских программах и проектах. В их числе – школа для пациентов с сахарным диабетом; комплекс домашней реабилитации после инсульта; комплексы занятий с логопедом, сурдопедагогом, психологом и другие. Кроме того, новая структура призвана более активно внедрять и применять цифровые технологии на таком важном участке, как кардиослужба.

«Отрадно, что сегодня для нашего здравоохранения телемедицинские консультации стали обычным делом – это благо как для врачей, так и для пациентов. Теперь независимо от места нахождения можно оперативно в дистанционном режиме проконсультироваться у специалистов в плане диагностики и лечения различных заболеваний, – прокомментировала итоги рабочей поездки председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач России Наталья Семёнова. – Телемедицина начала активно применяться в период распространения коронавируса – с её помощью в сложной эпидситуации медики получали квалифицированные консультации при осмотре пациентов, изучении анализов и снимков компьютерной томографии, чтобы максимально быстро определиться с дальнейшим лечением больных. В целом такие консультации позволяют сделать медицинскую помощь более качественной и доступной. Это особенно важно для жителей поселений, удаленных от центральных больниц и специализированных клиник. Идея создания единого телемедицинского центра, оснащенного по последнему слову техники, принадлежит губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. В декабре прошедшего года на региональной конференции медиков он назвал внедрение современных телемедицинских технологий в числе основных задач следующего этапа развития нашего здравоохранения. И сегодня мы увидели, как этот план реализуется. Губернатор по традиции в первый день нового года проводит рабочие выезды в медицинские учреждения – это также говорит о том, что вопросы здравоохранения имеют для него приоритетное значение».

Напомним, цифровизация волгоградского здравоохранения активно продолжается последние пять лет в сотрудничестве с ведущими российскими разработчиками. В том числе последовательно внедряются технологии искусственного интеллекта. Предварительные результаты уже говорят о том, что использование новых инструментов не только повышает качество и доступность медпомощи, но и улучшают экономику отрасли, сокращая расход времени и ресурсов. К примеру, стало проще и удобнее вести карты, расшифровывать результаты исследований, организовывать динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями.

Учитывая, что все медицинские организации 2-го и 3-го уровня в Волгоградской области оснащены техническими средствами и медицинской информационной системой для проведения телемедицинских консультаций, планируется дальнейшая работа по тиражированию положительного опыта и развития телемедицины во всех государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.