Волгоградское время
23:08
Среда, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.16 93.68
82.77 82.30
Котировки
РТС 1091.59 17.3
ММВБ 2861.83 60.82
Brent 65.92 0.02
Бочаров Андрей Иванович
Губернатор Волгоградской области, Волгоградская область

Волгоградская область полностью выполнила задачу защиты прав обманутых дольщиков

17:2626.12.2023 16+ 25482 18+

107 долгостроев и более 10 тысяч семей дольщиков – в Волгоградской области в полном объеме выполнена поставленная губернатором задача о достройке всех проблемных МКД. Сегодня Андрей Бочаров вместе с инициативными группами, представителями надзорных ведомств, депутатского корпуса и застройщиков региона подвел итоги кропотливой совместной работы по восстановлению прав участников долевого строительства.

Проблема обманутых дольщиков появилась в стране ещё в 2007-2010 годах: рынок жилья рос, на фоне чего стали появляться недобросовестные застройщики, росли «серые» схемы, все это привело к заморозке многих объектов долевого строительства. На тот момент в российском градостроительном законодательстве оставался целый ряд неразрешенных вопросов. Выстраивать механизмы работы с проблемными домами пришлось практически с нуля и в ручном режиме – серьезно корректировать региональное законодательство, находить и реализовывать нестандартные решения.

«Мы вас пригласили в этот зал, где начиналась и завершилась нашей общей победой работа по восстановлению прав обманутых участников долевого строительства в Волгоградской области, – обратился к присутствующим Андрей Бочаров. – Именно в этом зале было дано обещание жителям Волгоградской области полностью исправить ситуацию и решить проблему обманутых дольщиков. По итогам нашей работы 10 010 семей Волгоградской области, а это порядка 40 000 человек сегодня обеспечены собственным законным жильем. Волгоградская область в полном объеме выполнила задачи по обеспечению жильем обманутых участников долевого строительства. Благодарю всех, кто принимал участие в решении этой сложной, практически невыполнимой задачи. И конечно, огромное спасибо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за поддержку Волгоградской области».

Глава региона отметил, что восстановить права дольщиков удалось именно благодаря слаженной межведомственной работе, участие в которой приняли Генпрокуратура Российской Федерации и прокуратура Волгоградской области; профильные органы исполнительной власти Волгоградской области, федеральные министерства и ведомства; правоохранительные структуры и судебные органы; депутатский корпус всех уровней; органы местного самоуправления; ведущие компании регионального строительного комплекса; банки, финансовые институты и ресурсоснабжающие компании; эксперты, юристы, политические партии, общественные организации, в том числе отраслевые; федеральные и  региональные институты развития; специалисты органов власти, социальных служб, местного самоуправления; участники долевого строительства.

Особое внимание губернатор также уделил работе регионального строительного комплекса, поблагодарив застройщиков, которые проявили социально ответственную позицию: приняли на себя обязательства по достройке проблемных объектов и реализовали их в полном объеме.

Напомним, что помимо федеральных мер поддержки добросовестных застройщиков был разработан и внедрен целый комплекс региональных механизмов: предоставление субсидий на присоединение к инженерным сетям, предоставление новым застройщикам земельных участков в аренду без торгов, выкуп квартир для предоставления отдельным категориям граждан.

«Помочь участникам долевого строительства – стало позицией власти, теперь уже подтвержденная результатами. Наша принципиальная позиция – не бросать людей в сложной ситуации, делать все возможное, чтобы защитить права жителей, – подчеркнул губернатор. – Спасибо всем, кто нас тогда услышал, кто поверил и с кем мы все вместе прошли этот сложный путь. Отдельное спасибо инициативным группам участников долевого строительства. Всем, кто набрался терпения, выдержки, кто не поддался на провокации и совместно с нами искал варианты решения по каждому из 107 долгостроев».

Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин отметил, что с 2014 года на ликвидацию долгостроев, защиту прав и интересов дольщиков из областного бюджета было выделено 2,2 млрд рублей. «Дольщики попали в сложнейшую ситуацию, кто-то вложил последние деньги в строительство, некоторые продали квартиры, чтобы улучшить свои жилищные условия, другие взяли ипотечные займы и оказались в безвыходном положении. Понятно, что люди были напряжены, эмоции выплескивались через край. Исполнительной власти, депутатам всех уровней, муниципалитетам, правоохранительным органам приходилось прикладывать серьезные усилия, чтобы ситуация была контролируемой, а главное - искать нестандартные подходы для решения проблемы. Нужно сказать, что законодательным собранием региона совместно с профильными структурами администрации области была оперативно сформирована необходимая региональная законодательная база, созданы условия для применения федеральных механизмов, принимались взвешенные и эффективные решения по финансированию данных мероприятий. Символично, что полностью закрыть такую серьезную социальную проблему в Волгоградской области удалось в знаменательный для региона и всей нашей страны год 80-летия Сталинградской Победы. Спасибо всем, кто участвовал в реализации этой программы», - сказал председатель регионального парламента.

По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентины Гречины, ход мероприятий по достройке домов находился на системном парламентском контроле. «При облдуме была создана рабочая группа по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства, в которую вошли депутаты от всех фракций, представители Общественной палаты Волгоградской области, руководители органов исполнительной власти региона и Волгограда, государственных учреждений, от которых зависело решение вопросов. Наряду с мониторингом ситуации по каждому долгострою рабочая группа очень внимательно рассматривала, как на практике работают меры поддержки, предусмотренные региональным законодательством. Очень важно, что уже принятый комплекс мер дополнялся и корректировался исходя их необходимости решения конкретных задач, возникающих на том или ином объекте. Все законы, касающиеся темы восстановления прав обманутых дольщиков, принимались депутатами Волгоградской областной Думы очень оперативно. Сегодняшнее мероприятие – также прекрасный повод сказать слова благодарности всем организациям, принявшим на себя обязательства по достройке проблемных объектов и достойно их выполнившим», - подчеркнула председатель профильного парламентского комитета.

Прокурор Волгоградской области Денис Костенко также поздравил новоселов, поблагодарил за терпение и доверие к власти. Он также отметил, что полностью решить проблему с долгостроями помогли по-настоящему революционные на тот момент решения региона.

Глава области также обратил внимание, что с завершением объектов проводится работа по благоустройству, повышению транспортной доступности – эти задачи будут учтены в ходе реализации десятилетней программы развития города-героя Волгограда и муниципальных образований Волгоградской области.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.