Волгоградское время
05:15
Среда, 21 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.71 90.51
80.77 80.41

В Волгоградской области молодые специалисты АПК получают финансовую господдержку

13:5325.12.2019 16+ 3084 18+

В Волгоградской области системно решают вопросы по созданию комфортных условий на селе, привлечению молодых специалистов и квалифицированных кадров в АПК. За последние пять лет отрасль, которая в 2014 году была определена губернатором Андреем Бочаровым как стратегическая, получила мощный импульс для развития — сегодня регион входит в десятку лидеров в аграрной сфере.

Для решения задач по обеспечению сельхозпредприятий и КФХ квалифицированными кадрами действуют сразу несколько форм поддержки. Напомним, глава региона регулярно встречается с представителями АПК, студентами — это позволяет совместно вырабатывать оптимальные решения существующих вопросов. Одна из востребованных региональных мер — выплаты для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.

В течение трех лет выпускник вуза в общей сложности получает 200 тысяч рублей, специалист со средним образованием — 140 тысяч. Сегодня участниками проекта уже являются сотрудники предприятий Михайловки, а также Калачевского, Иловлинского, Среднеахтубинского и других районов.

Трудоустройству выпускников ВолГАУ на предприятия АПК региона также способствует действующее между аграрным университетом, профильным комитетом и районными администрациями соглашение. В соответствии с ним порядка 40 студентов-«целевиков» направляются на учебу с обязательством вернуться на предприятие после получения диплома.

Всего в вузах и ссузах аграрного профиля ежегодно проходят подготовку и переподготовку порядка 400 молодых специалистов по востребованным в сельхозпроизводстве направлениям.

Важный фактор, формирующий интерес к труду на селе, — создание комфортных условий: с 2014 года выполнен большой объем работ по благоустройству населенных пунктов, их газификации, модернизации систем ЖКХ. Новую жизнь получают учреждения культуры. Создаются дополнительные места в детских садах, приводятся в порядок общеобразовательные учреждения. Системно с государственной поддержкой решаются жилищные вопросы: за время действия программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в собственные дома переехали более 700 семей.

Работа по этим направлениям продолжится в 2020 году в рамках нового государственного проекта «Комплексное развитие сельских территорий».

Юлия Ермакова

Фото РИАЦ

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.